滨州中院方月伦法官开讲第25期大法官讲坛

信息来源: 发布日期: 2024年05月17日 15:59浏览次数:

为提高学生的法律专业素养,进一步拓宽学生的学术视野,5月11日,法学院在图书馆报告厅举行了第25期大法官讲坛,本次讲坛以“土地法律制度及土地案件审判实务中若干问题的思考”为主题,特邀滨州市中级人民法院研究室主任、四级高级法官方月伦主讲,由法学院院长管伟主持。

方月伦法官以我国农村土地法律制度及土地案件审判实务若干问题为切入点,着重从三方面展开讲解:一是新中国成立以来我国土地政策及现行法律制度,回顾新中国成立以来我国土地政策的发展演变,深入剖析现行土地法律制度;二是当前土地纠纷的特点以及土地案件审理,分析土地纠纷的特点和原因,择取七个不同类别的土地纠纷案件,探讨法院在审理土地案件中的处理方式和考虑因素;三是法院参与乡村振兴的工作情况,方月伦法官表示,作为司法机关,法院始终积极参与乡村振兴工作,在推动乡村振兴中扮演着重要的角色。最后,方月伦法官对在座同学提出三点希望:一是要有大局意识,承担社会责任;二是要有底线思维,时刻居安思危;三是要具有社会法学理念,现实历史多重考量。

法学院院长管伟进行讲座总结,对方月伦法官的到来表示诚挚的感谢,总结提出学生应有大局观,树立规则意识,以法律为不可触碰的红线,要有法社会学的意识,特别指出在基层的司法实践中要注重基层生态、基层风俗。同时,管伟院长强调乡村振兴的重要性,希望同学们关注乡村振兴,不断学习和实践,贡献自己的青春力量。

此次讲座是一次深入了解我国土地法律制度和土地案件实务的机会,为在座师生提供了宝贵的学习和交流平台,希望作为新时代的法学学生,要勇于担当、敢于创新,早日为法治中国建设贡献自己的力量。