法学院成功举办第三期“茂陵山学术论坛”

信息来源: 发布日期: 2024年09月16日 17:11浏览次数:

为进一步拓展法学研究的深度与广度,激发法学学术创新活力,为法学院教师提供前沿学术动态与广阔学习视野,推动法学研究不断深入发展,9月12日下午,法学院于致远楼三楼会议室举办第三期“茂陵山学术论坛”。法学院党总支书记公续亮、院长管伟、党总支副书记李亚楼、副院长苗雨以及科研骨干教师参加本次会议。

法学院副教授吕爱珍老师就党中央公开通报《甘肃祁连山国家级自然保护区条例》在立法层面为破坏生态行为放水这一实例展开论述,作出“地方立法‘放水’行为的界定”专题报告。吕爱珍老师通过分析立法“放水”与“违法”立法、立法“抵触”、立法“不一致”的联系与区别,概括总结了地方立法“放水”行为的内涵与特征,强调地方立法应紧紧围绕国家法律和政策,保护公共利益和生态环境。老师们认真聆听,积极提问,与报告人进行了深入的交流和探讨。法学院教授候学勇指出,地方立法“放水”问题是当前法治建设中必须高度重视的课题,并针对此次专题报告的结构表达与逻辑形式作出相应指导。

最后,管伟院长再次强调了科研工作的重要性,要求全体教职工要高度重视各类教学竞赛,不断提升教学能力和教学质量。苗雨副院长针对近期科研工作进行详细介绍,希望法学院全体教师都能在科研和教学方面不断进取,取得更高水平的成果。

本期论坛的顺利举办,营造了法学院良好的学术氛围,促进了老师之间的深度交流和法学学科的创新发展,为法学院科研工作的进一步提升贡献力量。