法学院《行政法与行政诉讼学》课程教学团队喜获山东省教师教学创新大赛二等奖

信息来源: 发布日期: 2024年06月17日 08:48浏览次数:

在2024年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛中,法学院以刘晓然老师担纲主讲教师,王珂瑾、吕爱珍、刘立敏三位老师作为成员的《行政法与行政诉讼学》课程教学团队,经过激烈比拼,最终获得大赛课程思政中级及以下组二等奖。

大赛历时2023年12月至2024年6月,历经校级初赛、省级决赛两个阶段。省级决赛分为网络评审和现场评审两个环节,设置“四新”、基础课程、课程思政及产教融合7个大组,全省共有70余所本科高校的4930个教师团队参与。

2023年12月比赛伊始,《行政法与行政诉讼学》课程教学团队积极参赛。在日常教学积累基础上,团队在有限时间内认真及时准备参赛材料,并通过了法学院的选拔,被推荐参加学校初赛。初赛期间,团队成员认真研读比赛文件,结合课程特点,发挥协作能力,依托成熟的教学经验和丰富的实践材料,梳理出《行政法与行政诉讼法学》在教学理念、教学目标、教学方法、教学实践、教学效果等方面的课程思政教学创新经验并撰写成报告。在近30个参赛团队中排名前十进入现场评审,最终获得校赛三等奖,位列总排名第四名,并进入学校推荐环节。

2024年1月26、27日,教学团队参加了学校教务处教师发展中心为本次比赛组织的系列培训。培训专家从“赛事要点回顾、创新成果报告的撰写、课堂实录视频、教学创新汇报”四个方面,进行了全方位、有针对性地剖析解读。教学团队深受启发,对标比赛要求,反思报告不足,从教学痛点问题出发,以课程思政为核心、数字化教学手段为基础,结合特有的教学模型,面向新时代的现代法学教育,重新确定了报告主题。最终获得学校推荐参加山东省教师教学创新大赛课程思政中级及以下组别。

寒假期间,教学团队结合报告主题脉络,充分挖掘资料,积极听取专家意见,拓展备赛思路,认真制作参赛报告和课件,不断优化课程设计,细化授课环节,做好录课准备。开学后在法学院领导、教师、辅导员和学生的大力支持下,顺利完成两个课时的课堂实录。在3月13日教师发展中心组织的第三次培训后,教学团队对创新报告和现场汇报内容作出了有针对性的最后完善,并顺利通过了资格审核和网络评审。

4月13日,2024年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛现场评审环节在山东师范大学举办。凭借刘晓然老师的现场出色发挥和王珂瑾、吕爱珍、刘立敏三位团队成员的倾力支持、通力合作,法学院《行政法与行政诉讼法学》课程教学团队获得课程思政中级及以下组二等奖。

本次比赛中,《行政法与行政诉讼法学》课程教学团队教师充分发挥积极性与主动性,本着精益求精的态度不断优化内容、精进细节、潜心磨课,以饱满的参赛热情和昂扬的精神风貌投入到比赛当中,展示出了扎实的专业能力与极高的综合素养,充分体现了法学院教师队伍昂扬向上的精神风貌和扎实的教学功底。团队成员纷纷表示,将以本次参赛经历为契机,继续做好课程教学改革的理论探讨和实践积累,努力提升教学水平和人才培养质量,实现“以赛促教、以赛促改”,着力培养德智体美劳全面发展的高素质法治人才,立足岗位本职持续为中国式现代化贡献力量。