法学院举办《行政复议法》热点难点问题研讨会

信息来源: 发布日期: 2024年06月11日 21:54浏览次数:

为进一步探讨研究新修订的《行政复议法》,结合热点难点问题助力教学研究工作提质增效,5月30日下午,法学院在致远楼三楼会议室举办《行政复议法》热点难点问题研讨会。山东司法厅原副厅长、法学院兼职教授朱晓峰出席会议,法学院科研骨干、教师代表参与会议,本次会议由法学院副院长苗雨主持。

朱晓峰教授以5月16日法学院举办的行政复议制度改革与科研热点座谈会为切入点,对座谈会内容和成效进行总结。针对新修订的《行政复议法》,参会教师从自己的工作角度出发提出见解和思考,朱晓峰教授对提出的问题进行深入浅出的解答,会上气氛热烈,参会教师各抒己见、辩论研讨,呈现出浓厚的学术氛围。朱晓峰教授结合具体典型案例、自身思考、法律条文和各地法律实践展开分析讲解,研讨交流涵盖行政复议的受案范围、复议案件管辖制度、复议案件审理程序和复议案件受理制度等内容,并对比分析行政复议法和行政诉讼法,深入探讨行政复议化解行政争议的主渠道作用。管伟院长总结强调下一步的工作思路,提出落实走访调研的想法,将研讨成果尽快投入实践。

此次研讨会营造了浓厚的学术交流氛围,拓宽了参会教师的研究思路,为下一步的教学研究工作明确方向。法学院将持续关注行政法的新动态和热点问题,致力于教学研究工作的研讨交流,为推动法学教育和法治建设贡献智慧和力量。

撰稿:新闻采编部 伊虹羽

摄像:信息技术部 杜雪飞