法学院在第十二届模拟法庭大赛中荣获冠军

信息来源: 发布日期: 2023年10月07日 11:56浏览次数:

为推动学校法学专业教育教学改革,提高学生法律专业素养,山东政法学院于9月21日至9月27日举办第十二届模拟法庭大赛,法学院认真组织,积极备战,由肖乃如、韩林邑、于皓帆、王冰雪、高子宁五位同学组成的法学院代表队,在指导老师刘晓然、赵京朝的指导下,以预赛最高分闯进决赛,并最终取得团体第一名、最佳辩护人称号以及最佳书状奖。

本次比赛分为预赛和决赛两个阶段。在接到学校比赛通知后,法学院短时间内组织院内选拔,并组成了5人代表队。两周之内,从熟悉材料、学习流程,到书状写作、模拟训练,五位同学在老师的指导下,充分准备、夜以继日、全力以赴。

预赛阶段,两位参赛队员以辩护人身份进行了充分论证和激烈辩论,最终取得了预赛阶段6支参赛队伍中的最高分,肖乃如同学获得了该场的最佳辩护人称号。

决赛阶段法学院代表队抽签身份为公诉人,一天的准备时间,从文书写作到举证质证辩论提纲,观点的梳理、角色的转换、材料的支撑,都对队员们提出了巨大挑战。在老师的指导和鼓励下,大家顶住压力,快速进入状态,并在短时间内做出了最好的赛前准备。比赛中,面对强劲的对手,面对充分准备的问题,面对激烈的反驳,法学院两名参赛队员沉着应战,稳定输出,准确出击,其扎实的理论基础和较高的专业素养,精妙的提问角度和灵活的临场反应,均获得了评委们的一致好评。最终,法学院代表队获得团体第一名,公诉意见书获得了最佳书状奖。

本次是法学院连续第二次获得山东政法学院模拟法庭比赛团体第一名。近年来,法学院在学校各级的领导和支持下,全力贯彻落实山东政法学院的人才培养方案,强调“知行合一”,注重学生的专业、能力和素质全方位统一系统培养,致力于培养具有良好的法律素养、法治意识和法律职业道德的法律执业人员及国家公职人员。法学院也将继续努力,最终实现向社会输送出较强职业能力的应用型人才、较强适应能力的复合型人才。