法学院党总支召开主题教育专题民主生活会

信息来源: 发布日期: 2023年09月08日 18:33浏览次数:

按照学校党委部署,9月7日上午,法学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。第三督导组组长、学校党委委员、纪委书记、省监委驻山东政法学院监察专员王瑛一行参会督导。法学院党总支书记公续亮主持会议。

法学院党总支对开好这次民主生活会高度重视,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,认真组织、周密部署,会前专门举行集中学习,深入开展谈心谈话,全面查摆突出问题,严肃认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好专题民主生活会作了充分的准备。

会上,公续亮书记向全体成员通报上一年度民主生活会问题整改情况。同时代表法学院党总支作对照检查,紧扣民主生活会主题对照中央明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,对照省委针对省属高校提出的服务地方发展成效不足、意识形态阵地守得不牢、维护校园安全不到位3项重点问题,同时结合主题教育调研工作中查摆出的问题进行深入分析,深刻剖析原因,明确今后努力整改的方向和措施。随后,公续亮书记带头作个人对照检查发言,其他领导干部逐一进行个人对照检查。每位同志自我批评后,其他同志逐一对其提出批评意见。自我批评深入具体,相互批评开诚布公,达到了统一思想、增进团结、改进工作的目的。

学校第三督导组组长王瑛同志对本次民主生活会给予了肯定,指出,各位同志都能本着对党忠诚、对事业负责的态度,严肃认真开展批评和自我批评,在过程中直面问题、不避矛盾,开诚布公,坦诚相待,既主动认领存在问题,又严肃提出中肯意见,达到凝心聚力,团结一致,互相帮扶,共同进步的良好效果。同时对接下来的工作提出4点要求:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“学习永远在路上”的高度自觉持续强化理论武装;二是真刀真枪抓好整改整治,以解决问题的实效取信于民,确保整改整治取得实效;三是落实全面从严治党责任,进一步加强领导班子自身建设,将学习转化到行动上;四是担当作为狠抓落实,凝心聚力推动高质量发展。强调要以此次会议召开为起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从严从实从细抓好落实,精准破解改革发展难题,用实际行动巩固主题教育专题民主生活会成果,以高度的责任感和使命感为学校发展贡献法学院力量!

最后,公续亮书记代表领导班子作表态发言,表示学院领导班子一定严格按照学校的部署要求,巩固扩大本次民主生活会的成果,指出,一是要结合指导意见,做好个人对照检查材料修改补充完善,针对检视剖析指出的问题,制定整改清单,明确整改措施、整改责任和整改时限,一体推进整改落实;二是要求班子成员将整改落实工作与前期调研“三张清单”内容和下半年工作重点有效融合起来,推动整改实效,做好融合文章。三是继续持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。巩固主题教育学习成果,用科学的理论武装头脑指导实践,不断把各项工作引向深入,立足岗位为学院高质量发展贡献力量。