当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

山东政法学院法学院成功举办“凝心聚力、共促成长、精准指导、提质增效”科研项目申报专题研讨会

信息来源: 发布日期: 2024年01月15日 09:56浏览次数:

为充分调动法学院教师的主观能动性,进一步激发老师们的科研热情与科研潜力,法学院贯彻落实教育部《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》精神,于114日上午,成功举办“凝心聚力、共促成长、精准指导、提质增效”科研项目申报专题研讨会。华东政法大学科学研究院院长、教授陈金钊、山东大学(威海)法学院教授、博士生导师孙光宁、济南市中院审管办副主任曹磊、山东政法学院法学院党总支书记公续亮、山东政法学院法学院院长、教授管伟及法学院全体教师参加会议。本次研讨会由法学院院长管伟主持。

会议伊始,管伟院长向与会人员隆重介绍了陈金钊教授和孙光宁教授及其他们的科研成就、学术能力,全体成员用热烈的掌声对两位教授表示欢迎。随后,公续亮书记就学校历史沿革、学科建设等基本概况做相关介绍,公书记希望大家能以此次研讨会为契机,围绕会议主题各抒己见、积极研讨,为学院教育科研工作注入新动能。

陈金钊以自己40余年的教育教学体会为切入点,首先强调了“姿态”对推进教育科研工作的重要性。他指出,教师们要发自内心地崇敬和热爱自身的教育事业和科研工作,将其融入自己的生活,树立良好心态、坚定决心。接着,他建议科研工作要有组织、有规划并分别从命题、开题等角度讲解了课题申报的要点和技巧。陈教授指出,推进创新要有定力,在信息化时代,我们要保持定力、坚定信心,持之以恒推动创新,推动教育科研深入化、新颖化。

孙光宁首先强调教育科研工作要坚持不懈、久久为功,并以中国知网为例对课题申请的宏观把握和细节要点提出相关建议。他对我院数位优秀教师的课题申请书进行详细指导,指出课题申请要聚焦法学、贴合时代、格式严谨、内容充实。最后他强调教育科研工作要动态分析、动态解决,主动发现问题,切实解决问题,助力教育科研工作提质增效。

曹磊则从实务工作者的角度分享个人申报科研项目的成功经验,分享如何在繁忙的事务工作中合理分配时间兼顾科学研究工作的心得体会,并提出与法学院教师进一步开展科研项目合作的意愿。

专家专题指导结束之后,管伟院长为法学院全体教师系统解读2023年新修订的法学专业人才培养方案。

闭幕式上,管伟院长在总结中强调,全体教师要紧扣相关要求,紧盯根本任务,以更高标准、更严要求推动教学工作的开展。他鼓励大家积极参加学校学术沙龙等科研活动,加强交流探讨,互相学习,共同进步。

共享共研促提升,互思互学共成长。本次会议是新年度落实有组织教学科研工作的一项重要举措。与会教师通过专家指导与交流研讨,进一步厘清了发展思路、明确了工作方向,为凝心聚力推动学院教育科研工作跨上新台阶增添了新的动力。