当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

法学院举办“凝心聚力、共促成长、精准指导、提质增效”科研工作推进研讨会

信息来源: 发布日期: 2024年01月14日 09:47浏览次数:

为充分调动法学院教师的主观能动性,进一步激发老师们的科研热情,法学院贯彻落实教育部《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》精神,于113日下午,举办“凝心聚力、共促成长、精准指导、提质增效”科研工作推进研讨会。会议由法学院党总支书记公续亮主持,法学院副院长苗雨、教授候学勇、副教授吕爱珍、讲师赵京朝、讲师刘晓然、辅导员李歆进行经验分享,最后由华东政法大学科学研究院院长陈金钊教授、山东大学(威海)法学院孙光宁教授和济南市中院审管办副主任曹磊法官进行点评。

会议伊始,公续亮书记传达了教学改革适应教育部与2025年教育教学审核的要求,强调了此项工作的紧迫性与必要性。

在经验分享环节,法学院副院长苗雨系统讲解了2023新修订的法学专业人才培养方案的课程体系,对课程设计思路中总学时的改变、认知实习占比的增加、美育体育要求的变化等方面的革新进行了说明,课程体系的革新对教师们的教学能力和科研水平提出了更高的要求,鼓励大家挖掘自身潜力、发挥专业优势,推动学院内涵式高质量发展。

侯学勇教授从课程建设、教学项目、教学比赛、成果奖励等方面阐述自身的教学建设情况,强调平时成绩的重要性与严谨性。此外,他还从项目研究、论文写作与发表、活动参与和成果奖励四个方面讲述了科研建设情况,向在座的教师们分享了他的教学科研经验,激励教师培养开放理念和超前思维,主动应变求新,打开工作开展的新空间。

赵京朝博士从横向课题的特点、来源、申报、立项、合同详细阐述了横向课题的申报过程,并从目标需求、团队实施与成果转化三个方面着重强调了横向课题的具体开展。

吕爱珍副教授强调教学创新大赛申请书书写的严谨要求与流程,并列举了教学创新成果的报告、支撑材料和内容的图片,直观立体地讲解了大赛的参赛流程。她以《行政法与行政诉讼法学》教学设计创新汇报为事例展示了创新背景、实践和成效,对新学期的教学教研工作提出了建设性的工作思路。

刘晓然老师提出了《行政法与行政诉讼法学》科目教学中所存在的几个问题,并以此提出相应的改革思路。围绕学院的教学教研工作重点和指导精神,她从教学理念、目标、内容、过程、方法、评价体系、改革成效等方面提出对该学科发展的认识和构想。

李歆老师强调了全国大学生创新创业比赛项目对师生的重要性,对立项的申报要求进行了详细解释。随后李老师为在座老师推荐了最顶级的三类创业类赛事,并结合他校的成功经验提出了我校的参赛规律、技巧与现存问题。李老师表示要紧紧围绕学校工作重点,始终坚持"以生为本"的教学理念,加强教研力度,努力提高课堂教学效率,切实提高教育教学质量,促进教师专业化发展。

陈金钊教授、孙光宁教授和曹磊副主任充分肯定了举办此次会议的重要意义,对老师们的经验分享进行了点评、深化,把此次会议的研讨主题提升到新的高度!

“教”以共进,“研”以致学。此次会议,为法学院教学科研工作指明了方向、明确了目标,全体老师将紧紧围绕提升教学质量、产出高质量科研成果这一根本任务,担当新使命、谋划新路径、创造新业绩,推动学院教学科研工作向纵深发展。