法学院“茂岭山学术论坛”第二期公告

信息来源: 发布日期: 2024年04月11日 18:17浏览次数:

报告主题:南京国民政府时期“黄金风潮案”司法新探

主讲人简介:王蕾,女,山东枣庄人,上海师范大学中国法制史博士。主要研究方向:中国法律史、检察与监察实务。发表的学术论文有《中国近代遗产税立法及司法实践研究》,刊载于《比较法研究》,2019年第1期;《汉代私有财产权制度的历史演变及法律保护》,刊载于《东岳论丛》,2021年第1期等。

内容简介:黄金风潮案号称民国金融第一大案,此案标志着南京国民政府开放的金融政策的全面失败,甚至直接导致了南京国民政府金融命脉的崩塌,可以说是南京国民政府失去战后收复局面的转折点。黄金风潮案是指1946年3月,南京国民政府采取“明配”与“暗售”结合的黄金买卖政策,希望向市场大量抛售黄金,以回笼法币平抑物价。由于措施失当,投机商同政府利益集团借机相互勾结,乘机渔利,造成黄金价格与物价疯狂暴涨,酿成金融风潮。虽然案件审理后,案件其他当事人杨安仁、詹莲生等均获刑,原中央银行总裁贝祖诒引咎辞职,行政院院长宋子文下台,但是黄金风潮案暴露出来的贪腐问题和对案犯的判决的避重就轻,以及对涉案要员的惩治不力,引发司法体系的信任危机,也导致了广大国民对政府的失望,南京国民政府的公信力受到巨大冲击。