法学院人才培养模式(纪检监察)实验班改革工作方案

信息来源: 发布日期: 2023年05月31日 13:56浏览次数:

法学院人才培养模式

(纪检监察)实验班改革工作方案

落实学校2023年全校教学工作会议精神,推进《山东政法学院2023年教学工作要点》工作安排,结合法学院实际,特制定本方案。

一、人才培养目标

聚焦完善中国特色社会主义法治监督体系,建设社会主义法治国家的实际需要,立足山东,兼及全国。坚持立德树人,德法兼修,培养具有忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁的政治素质、廉洁自律敢于担当的职业伦理精神,掌握扎实的纪检监察基础理论和制度内容、能够以法治思维和法治方式分析解决问题,具备熟练精准运用纪法的业务技能,适宜在纪检监察执纪、执法工作、国有企业纪委执纪工作等领域从事纪检监察工作的复合型、应用型专门人才

二、积极推进实验班遴选招生制度改革工作方案

成立以院长为组长的实验班遴选招生小组,完善在实验班遴选招生小组领导下的实验班遴选招生工作机制;严格按纪检监察班人才培养目标制定招生方案,并经学院党政联席会议通过后报教务处备案;严格按实验班遴选招生方案,组织实验班遴选招生工作。

三、继续探索和完善实践与理论相结合的纪检监察课程体系

1.以新修订的《纪检监察实验班人才培养方案》为基础,结合纪检监察专业特点,组织专业教师充分论证,形成了以《监察法学》、《党内法规学》、《纪检监察原理》为核心的包括《职务违法与职务犯罪概论》、《纪检监察线索处理与审查调查实务》、《纪律处分与政务处分适用实务》、《纪检监察审计学》、《纪检监察文书写作实训》、《纪检监察案例研究》、《纪检监察案件审理工作理论与实务》、《党内监督学》《纪检监察信访工作实务》等实践实训类课程为辅助的纪检监察特色课程体系。

2.持续开发建设纪检监察实训课程和案例库。加强纪检监察实务部门合作开发系列纪检监察讲座、论坛,共同实践与产教融合课程

四、全力推进落实深化课堂教学改革方案

1.成立纪检监察实验班课堂教学改革工作小组,积极推动监察法教研室党内法规虚拟教研室结合各自课程情况根据纪检监察实验班人才培养要,形成并完善探索课堂教学改革方案。

2.探索课堂教学与实践教学相结合的方法,鼓励教师采用多样化的教学方法,积极运用混合式教学模式,采取小组研学、情景展示、专题研讨、课堂辩论、VR 实践教学等方式组织课堂教学推动课堂教学方式方法的创新和转型。

3.完善纪检监察实验班专业教师集体备课制度不断增强专业教师政治素质和业务素质,不断提高授课教师的教学水平。

4.鼓励专业课教师到实务部门挂职交流,持续推进与山东纪检干部培训学院的合作交流,形成纪检监察专业教师赴省纪检监察干部培训学院交流学习机制,不断丰富专业教师实践教学的经验和能力。

五、持续推进以提升职业意识和职业能力教学改革工作,增强学生专业实践体验

1.持续拓展学院实践教学资源不断促进应用型实践教学的水平,提升学生职业体验感和实践能力出发,进一步加强与实务部门的沟通交流,建立更多的实践教学基地不断探索与各级纪委监委教学实习工作方式,为学生的教学实践活动打下良好的基础。

2.继续加强与山东省纪检监察干部培训学院的交流合作,积极组织纪检监察实验班的学生赴省纪检监察干部培训学院参观学习不断增强实验班学生的职业意识

3.以实践成果为导向,组织开展多样化的实践教学形成完备的实践教学组织动员机制,动员思政课教师、专业教师及辅导员教师,组织开展多样化的实践教学。加强学院学生会及青年志愿服务者协会等的组织建设,组织发动法学院学生以丰富的形式、在不同地方开展社会实践活动,并及时进行实践成果总结,通过汇总、宣讲等形式。加强法学院对社会实践队的组织领导,结合思政课教学内容,提前规划,确定实践主题,形成实践方案,并做好实践过程中的宣传工作,实践结束后的总结表彰工作。

六、强化实验班的日常管理工作

1.建立实验班专职班主任制。为纪检监察实验班单独选任一位年富力强的博士作为班级班主任,与专职辅导员共同管理该班级,班主任主抓班级学习、发展方面的工作。

2.探索建立纪检监察师生党支部。从不断加强纪检实验班学生的政治素质和纪律意识,以监察法教研室党支部为基础,吸收纪检监察实验班的学生党员加入,为纪检监察实验班发展党员及党员管理工作搭建更高平台。