法学院党总支召开理论学习中心组(扩大)政治理论专题学习

信息来源: 发布日期: 2023年06月25日 11:01浏览次数:

6月21日上午,法学院党总支召开理论学习中心组(扩大)政治理论专题学习,法学院党总支委员、各党支部书记以及所属中层部门负责人参加了此次活动。会议由法学院党总支书记公续亮主持。

会议伊始,公续亮书记向全体成员传达了关于组织学习收看“铸魂增智育新人正风促干书新篇”2023 年高校党组织示范微党课的通知。公书记提出要将学习收看示范微党课纳入理论学习中心组集体学习、各支部的“三会一课”和主题党日活动、开展主题教育的自学内容等工作安排中一体推进,做到统筹谋划、联动实施。接着,与会成员共同收看了第一期由浙江大学主讲的“牢记嘱托,育人育才,拔尖造峰”微党课。随后理论学习中心组展开学习。

会上,大家集体学习了“千万工程”经典案例和“浦江经验”相关内容,“千万工程”是习近平总书记在浙江工作期间亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,“浦江经验”是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导并带头下去接访群众形成的好经验好做法。公书记强调,全体党员干部要深刻学习领悟“千万工程”和“浦江经验”的重要意义,认真学习好、贯彻好、践行好蕴含其中的立场观点和方法。要持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化和转化工作,提高政治站位,树立和践行正确的政绩观,将主题教育成果体现在推动学院工作高质量发展的生动实践中。

会议集体学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话和《习近平著作选读》第一卷中“要高度文化自信”部分内容。文章会议强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命,强调“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”,指出“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,明确“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信”。各党支部要把学习习近平总书记重要讲话精神作为主题教育理论学习的重要内容,纳入中心组学习、专题研讨和党支部“三会一课”、主题党日等学习安排,迅速组织传达学习,原原本本学、认认真真悟,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。全体成员要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,抒写改革开放和社会主义现代化建设的蓬勃实践。与会成员就深刻领悟“两个结合”的重大意义开展交流研讨。法学院院长管伟结合学习内容,要求与会教师在立德树人工作中,应坚守文化本根、坚定文化自信、善用本土文化,努力探索建构具有本土文化特色的价值体系和话语体系,更好地肩负起新时代新的文化使命。

与会同志结合本职工作交流学习体会和思想认识,一致表示要以习近平总书记重要讲话精神为指引,积极投身主题教育实践中去,推进学院立德树人工作高质量发展。

2023年6月21日