当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

法学院召开全面从严治党专题工作会议暨理论学习中心组(扩大)政治理论学习

信息来源: 发布日期: 2023年06月02日 21:48浏览次数:

61日下午,法学院党总支召开全面从严治党专题工作会议暨理论学习中心组(扩大)政治理论学习,法学院党总支委员、各党支部书记以及所属中层部门负责人参加了此次活动。会议由法学院党总支书记公续亮主持。

会议伊始,公续亮书记向全体成员传达了学校张祥云书记在全面从严治党和基层党建工作会议上的讲话精神,安排落实主题教育部分工作,通报法学院2023年度党建行政重点工作安排。接着,公书记带领大家一起重温梳理《2023年全面从严治党和基层党建工作责任书》的内容,分析学校全面从严治党面临的新形势新任务新要求,重申明确党总支委员、各基层党支部书记的党建工作责任,抓好一岗双责责任落实。随后理论学习中心组展开学习。

会上,全体成员原文学习了习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话《加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。文章强调,建设教育强国是全党全社会的共同任务。学校、家庭、社会要紧密合作、同向发力,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业。要坚定信心,久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。

会议集体学习了习近平在广东考察时的讲话《坚定不移全面深化改革扩大高水平对外开放推进中国式现代化建设中走在前列》。开展主题教育是今年党的建设的重大任务。全体党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。通过主题教育,切实做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵。

原文学习《习近平著作选读》第一卷中增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性部分内容。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。习近平总书记强调,党的政治建设是一个永恒课题,来不得半点松懈。全体成员要增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上分析问题、解决问题,立足岗位着力解决师生最关心最直接最现实的各方面问题。

结合学习内容,与会人员立足学院实际,就如何强化一岗双责、推进主题教育相关工作落实等进行了深入探讨,坚持立德树人,切实推进党建与业务相融合,用学院工作高质量发展的新成效检验主题教育学习质量,全面深化从严治党,推进各项工作发展。