法学院举办行政复议制度改革与科研热点座谈会

信息来源: 发布日期: 2024年05月27日 11:08浏览次数:

深入学习新修订的《行政复议法》,更好指导教学工作,进一步结合科研热点提高研究成果质量,5月16日下午,法学院在致远楼三楼会议室举办行政复议制度改革与科研热点座谈会。山东省司法厅原副厅长、法学院兼职教授朱晓峰出席会议并讲话,法学院科研骨干、教师代表参与会议,本次会议由法学院副院长苗雨主持。

会议伊始,法学院院长管伟对朱晓峰教授的到来表示欢迎。朱晓峰教授作“当下行政复议制度改革与教学、科研工作”讲话。

朱晓峰教授以习近平法治思想为指导,分别就行政复议的发展历程、减少诉讼争议的必要性及做法、行政复议在当代背景下的作用三个方面紧扣法律文本,切实联系现状,指出了当下行政诉讼案件程序化严重、百姓权益无法被切实保障等问题,同时结合图表,用详实的数据和发展的趋势指出法院应发挥行政复议引导作用、相关委员会应充分讨论、发挥复议作用等解决措施,重新构建行政复议功能定位的法律制度,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的具体要求。发言结束后,与会老师和研究生同学就行政复议制度改革的相关教学问题与朱晓峰教授进行交流。

以会促研,借研促教。本次座谈会展现了法学院对行政复议改革等社会热点的关注和研究,下一步,法学院将继续保持与时俱进的教学理念,关注社会热点,注重教学改革,不断推进教育教学工作科学化、实践化,奋力为社会主义法治建设贡献力量!