当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我院教师受邀参加山东省法学会法律方法研究会2023年学术年会

信息来源: 发布日期: 2023年12月22日 16:35浏览次数:

12月2日,山东省法学会法律方法研究会2023年学术年会于山东大学青岛校区顺利召开,会议主题为“中国式法治现代化与法律方法”。本次年会由山东省法学会法律方法研究会主办,山东大学法学院、山东大学法学院(威海)承办,来自全国各高校以及实务部门的近六十名专家学者共同参会。我院管伟院长、侯学勇教授、王德玲教授和韩旭博士受邀参会。

会议包括三个主题研讨环节,共有25位专家学者参与汇报和与谈。第一环节主题为“法律适用方法”,由《法学论坛》副主编、编审吴岩主持。参会学者从不同视角出发对法律发现、法律解释等法律方法的基础理论、司法适用情况进行解读,为法律方法的司法适用提供了逻辑进路。我院侯学勇教授参与与谈。第二环节主题为“法学研究方法”。参会学者围绕法学学科建设展开,提出了文史哲法学、两域法学等法学研究范式,探讨了学科交叉融合、复合法治人才培养方式。第三环节主题为“部门法法律方法”,由法学院院长管伟教授主持。参会学者从新兴权利角度探讨了遗忘权、如何经由案例检索理解司法实践中的同案异判,以及如何对司法政策的适用展开实证分析。

会议研讨气氛热烈,成果丰硕,专家学者们充分肯定了法律方法在中国式法治现代化实践中的深刻影响和积极作用,并就未来法律方法理论研究进行了美好展望。