侯学勇教授在《地方立法研究》发表学术论文

信息来源: 发布日期: 2023年08月18日 14:57浏览次数:

近日,我院侯学勇教授在CSSCI扩展版来源期刊《地方立法研究》2023年第4期发表题为《地方立法权扩容背景下的法律体系融贯》的学术论文。

该文认为,融贯是法律体系有效存在的必要条件。融贯概念的程度属性,允许实践中的命题体系既能够以相互支持力度大的高度融贯状态存在,也能够以相互支持力度小的低度融贯状态存在。对融贯的不断追求,是法律体系发展与完善的基本方式。《立法法》授予设区的市立法权后,地方立法权扩容,地方法律规范在整个法律体系中的比重逐步增加。地方立法权扩大有助于法律体系的发展与完善,但也会导致不同层次、不同区域的法律规范抵触,产生立法割据、立法碎片化的风险,削弱法律体系的整体融贯程度。法律体系的融贯,既有赖于科学的立法活动,也有赖于高质量的司法裁判活动。在立法层面构建融贯的法律体系,应在坚持宪法至上原则的基础上重视备案审查工作,建设良好的地方立法质量提升机制。单纯依赖立法者并不足以完成法律体系融贯重构的重任,法律体系的融贯化,还依赖司法过程中法官的理性裁判。法官积极援引并建构性解释地方法律规范,有助于法律体系融贯程度的提高。