法学院韩旭博士受邀参加“监察法实施五周年”学术研讨会

信息来源: 发布日期: 2023年06月05日 09:34浏览次数:

5月20日,由浙江省法学会监察法学研究会与浙江工业大学监察法治研究院共同主办的“监察法实施五周年”学术研讨会在浙江杭州顺利举行。会议邀请了来自中国政法大学、中国人民大学、中央党校等专家学者和实务人员等200余人参加。韩旭博士代表我院监察法教学研究团队受邀参加此次研讨。

研讨会旨在全面回顾和总结《中华人民共和国监察法》实施五年来取得的成功经验,深入研究和解决实施过程中存在的问题,共同谋划和推动中国特色监察制度的创新发展。

此次会议经专家匿名评审,从134篇投稿中遴选出30篇优秀论文收录进《论文集》。韩旭博士投稿的《区块链技术在腐败治理领域的应用与法律规制》一文,荣获优秀论文三等奖。

韩旭博士的论文指出,数据铁笼是区块链技术为纪检监察工作提供的新科技,也是“区块链+纪检监察”的产物。文章通过分析区块链技术反腐的应用功能,考察数据铁笼的运行场景,尝试总结数据铁笼的成功案例和推广经验。同时,关注区块链的应用在法律秩序、反腐机制、数据安全、证据收集等方面带来的风险挑战。最后提出应当亟需健全法律规制手段,促进区块链技术反腐从初步实践走向成熟完善。