当前位置: 首页 > 正文 团学园地

法轩研习社举行第73期读书研讨会

信息来源: 发布日期: 2021-03-30浏览次数:

2021年3月27日下午2:30分,法轩研习社第73期读书研讨会在校图书馆三楼教师文化沙龙举行。本次阅读的书籍是方桂荣著的《中国投资基金监管法律制度研究》。在于老师的带领下,法轩研习社第三组社员就该书进行了读书研讨。

读书研讨会伊始,由主评论人杜潇涵同学对孙璐同学所写的《我国投资基金监管法律制度现状与完善策略》一文进行点评。杜潇涵同学指出文章的整体架构可以进一步调整、细化,文章的引注格式需要注意规范。于老师随后指出,孙璐同学的文章写作思路是“现状—缺陷—对策三步走”的模式化思路,该思路适合于论文写作的初学者进行写作尝试,以后应该在文章结构勇于创新;同时,强调文章中的法律对策部分可增加实操性强的建议以强化论点。点评结束后,同学们开始正式研读本书。唐龙同学负责第一章的第一二节部分,他从界定投资基金的概念出发,概述了其种类、作用以及发展历程,引入了投资基金监管这一关键问题,并概括性地解释了投资基金监管的必要性、含义内容以及目标原则。杜潇涵同学负责第一章第三节与第二章第一节部分,她阐述了投资基金监管的理论基础,并系统地介绍了主要发达国家投资基金监管体制的法律制度以及域外的实践经验。孙璐同学负责第二章的第二三节部分,她概括描述了我国投资基金监管法律制度的现状,指出了其中存在的问题,针对上述问题阐述了本书对于完善我国投资基金监管法律制度的构想。程久熙同学负责第三章部分,她主要对投资基金市场准入监管法律制度进行说明,界定了其概念,阐述了制度的基本内容,并介绍了本书对投资基金市场准入监管法律制度的现状研究与完善对策。赵玉民同学负责第四章内容,他主要介绍了本书关于投资基金关联交易监管法律制度的相关内容,评析了本书对关联交易监管法律制度现状、比较法视角下的模式选择,以及对该制度的具体完善对策。许高阳同学负责第五章部分,她主要介绍了投资基金监管中的独立董事法律制度,许同学从制度的历史沿革出发,以时间为线,阐述了本书对独立董事制度的引入,以及其在我国投资基金监管领域的相关理论分析,制度落地后的实施现状与不足,完善我国投资基金监管领域独立董事制度的法律对策等内容。丛炜倩同学负责第六章内容,她系统阐述了投资基金信息披露监管法律制度,分析了本书所述投资基金信息披露的理论基础,介绍了信息披露的基本原则与最新特点,并就我国的投资信息披露监管法律制度现状、完善对策等提出了自己的观点和看法。

读书会最后阶段,于老师对本书进行了分析总结,并给同学们介绍了我国投资基金领域的发展现状,鼓励同学们对该领域的法律监管问题进行更深入的研究思考,本次读书会使第三组成员受益匪浅。