当前位置: 首页 > 正文 团学园地

法轩研习社举行第67期读书研讨会

信息来源: 发布日期: 2019-12-10浏览次数:

12月7日下午2:30分,法轩研习社第67期读书研讨会在校图书馆三楼教师文化沙龙举行,本次阅读的是苏力教授所著的《大国宪制》一书。在于家富老师的带领下,第五组社员就本书进行了读书研讨。

苏力教授从历史中国的角度,分析了中国历史上影响重大的宪制,并结合中国古代“家国天下、修齐治平”的思想,立足于中国本土情况,向读者们展示了一个与主流观念不同的大国宪制,阐述了立足实际、实事求是的研究精神对当代中国法学研究的重要性。

读书会伊始,主讲人崔书文同学讲解了第九章内容,主要陈述了中国历史宪制中尤为重要的精英政治,以及组成精英政治的政治精英们在中国两千多年的历史中的发展和变化。黄煜阳同学对结语部分进行概括分析,在本书中苏力教授从总体角度对其写作目的进行了表达,无论是立足于中国的“家国天下”情怀,还是“实事求是”的宪制研究精神,都给我们当代中国法科学生以深远的思考。庞鑫同学阐述了引论部分的内容,主要是苏力先生对全书所将要论述内容进行一个体系化的介绍,并举出一些耳熟能详的事例对一些具有特色的内容进行引入和阐述。马晓静同学对第十章进行了分析,主要阐述了历史上中国宪制的皇帝制度,包括中国皇帝制度的渊源、皇帝制度在历史中国这个文明大国存在的必要性、中国皇权交接继承制度的演变与发展,并深层剖析了皇帝制度背后的各种制度考量。尹梦瑶同学概括阐述了本书的第十一章,从中国本土的角度,结合历史地理学和社会学的相关知识分析了中国民众的特点,并与西方近现代公民特点进行了比较,解释了对中国历史宪制中为何缺少“公民”这一概念的深邃性思考。刘婷婷同学分析了第七章,主要内容包括对历史中国经济体系构成发展的阐述以及产生这些制度的原因,并从“治国”角度强调了国家主导重大工程的重要性。靳子怡同学讲解本书的第一章,阐述了历史中国宪制中的宗法制封建问题。赵飞宇同学对第四章内容进行了分析概括,主要包括历史中国宪制中的各种军事制度,以及军事制度对中国宪制所产生的深远影响。孟凡斌同学介绍了本书第五章的内容,包括历史中国宪制中的疆域管控和行政区划问题,并对中国历史上的行政区域制度和疆域管控政策进行了系统化分析概括。朱炳桢同学对第二章进行了分析,本章主要是从“齐家”角度分析了历史中国的父慈子孝和长幼有序的伦理观念制度,以及它们对历史中国宪制的重要影响。赵哲同学分析了第三章内容,本章主要阐述了历史中国中“齐家”观念中所包含的男女有别观念,客观地分析了男女有别在中国宪制中所起的重要作用。姜颖同学概述了第八章的内容,主要是从文化角度阐述了“书同文,语同音”对历史中国宪制形成发展所起的重要作用。张晓寒同学对第六章内容进行了概述,主要论述了度量衡统一对中国这个统一多民族大国形成的重要作用。最后,由闵雪、黄煜阳同学对全书进行了概括总结。

苏力先生著此书不仅为了表明实事求是的研究精神,同样也从侧面彰显了国人的文化自信和制度自信。当代中国法学研究需要树立此种精神,结合当代中国社会的实际,发展属于中国自己特色的法律制度。

撰稿人:法轩研习社

2018级法本6班黄煜阳