当前位置: 首页 > 正文 团学园地

都玉霞老师作“迈入法学的门槛”主题讲座

信息来源: 发布日期: 2019-12-09浏览次数:

为帮助初次接触法学专业课程学习的同学们明确法理学学习目标与方向,适应大学阶段专业学习要求,12月6日,法学院都玉霞老师在图书馆报告厅作了以“迈入法学的门槛”为主题的讲座,向同学们详细地讲解了法理学学习方法。法学院2019级全体学生到场聆听。

都玉霞老师以学好法理学的三大方法即“看书、理解、记忆”为引,分别从法理学基本特点、法理学的学习途径、学习中需要注意的几个细节问题和法理学的复习方法四个方面进行深入浅出地讲解。法理学的法律性、理论性和学术性对法学学子提出了不同层次和不同方面的要求,而法理学的学习除了认真学习西方法学理论,更要扎根中国本土法律资源、注重学习法律的历史,不可忽视对社会现实的关注。都玉霞老师更是结合自身教学经验,提醒同学们在日常学习生活中应做好预习,不仅要向老师提问,更要加强与同窗之间的交流沟通,共同进步,同时也不要忽视了拓展阅读,主动求知,在自学中成长。而后,对于即将到来的期末考试,都玉霞老师为同学们介绍了提框架、抓重点、构体系、理顺逻辑关系和掌握法学的基本原理等行之有效的复习方法。同学们全神贯注地聆听并认真记录,讲座给正在法律门槛处踱步的同学们以深刻启发。

法理学作为法学专业的重要基础性课程,法理学的学习不仅是为当下学业,更是要为将来的法律实践工作打下坚实理论基础。无论是提高学习效率的具体学习方法,亦或是抽象的法学思维的训练和展开,都给同学们留下了深刻印象并将在今后的法律职业道路中发挥深远影响。

(撰稿人:新闻采编部张宁)

审稿人:束欣

法学院

2019年12月9日