当前位置: 首页 > 正文 团学园地

法轩研习社张岳翠林同学参加2019年中国食品安全法治大会

信息来源: 发布日期: 2019-12-04浏览次数:

1124日,中国食品安全法治大会在中国人民大学世纪馆举行。今年是食品安全法实施十周年,会议以食品安全法实施十周年暨食品经营领域放管服改革的法治保障为主题,来自国家市场监管总局、国家卫健委、最高人民检察院等部门和各地食品安全监管部门、高校及科研机构的专家等近200人出席本次会议。

张岳翠林同学应邀参会,提交论文《外卖订餐平台服务纠纷法律解决机制研究——以“女子点外卖给差评,丈夫被打进ICU案”为例》,是此次会议参会代表中唯一的一名我校本科生张岳翠林同学在文中认为,外卖是一种快捷生活方式的产物,它与现代人们的日常生活息息相关。然而由于外卖餐品质量参差不齐,骑手素质高低不一,以及外卖订餐平台评价机制缺乏公允,引发了一系列的纠纷——消费者的差评使商家信誉降低、骑手薪水大幅度降低,消费者也因此遭到不良商家或外卖骑手的威胁、骚扰……我们要以实质正义原则、普惠均等原则、客观公正原则作为外卖订餐平台服务纠纷法律解决机制的基本原则,保护好消费者的合法权益细化外卖商家的法定义务并且完善对骑手的严格规范管理机制,运用司法手段切实有效解决三方之间的多项法律纠纷。此次参会这充分体现了社成员的学术研究水平和科研能力。