教学信息
当前位置: 首页 > 教学信息 > 正文 教学信息

法史教研室举行教学研讨活动

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-10-19浏览次数:

 

    根据本学期教研室活动计划安排,2018年10月16日下午法史教研室召开了由教研室全体教师参加的教研活动。研讨的主题共有两项:一是结合日常教学过程中所发现的诸多问题的分析和对策;二是就某些相关热点、难点的讨论学习。学校督专家闫国智教授莅临督导并参与讨论。

在日常教学问题研讨环节,各位老师首先结合自开学一段时间以来课堂教学交流了个人的感受和发现的问题,指出了进一步调动学生学习积极性、加强知识前沿性与司考接轨的必要性。在知识讲授以教材为本的断代讲授的基础上,大家提出了就某些特定内容采用通史性专题讲授相结合的途径;一致赞同在教学内容的课件设计上增强历史图片和动画比例,在课堂中增加师生双向互动和学生的问题意识。赵玉环教授结合自己的教学实践分析了当前司法考试法史知识点命题的特点和取向,并就其如何融入课堂教学提出了可行性意见。

在相关教学问题疑难点、热点分析的环节,大家表现出严肃认真的态度。对教学过程中发现的诸多疑难点每个人都一一提出,各位老师结合学术研究前沿和研究特长认真分析解决。在“法治”与“宪政”之区别和理解的问题探讨中,闫国智教授结合自己的研究心得给大家作了非常精辟的解说,大家受益匪浅。

督导专家闫国智教授结合对教研室全体教师的督导听课情况,立足于自己多年的教学经验和感悟对研讨活动的各个核心问题提出了富有启发性和建设性的建议。

 

X