法轩研习社举行第81期读书研讨会

信息来源: 发布日期: 2021年12月15日 10:23浏览次数:

2021年12月11日下午2:30,法轩研习社第81期读书研讨会如期于图书馆三楼教师文化沙龙举行。本次所读书籍为缪金祥所著的《江苏现代化进程中群体性事件研究——以新型城镇化为视角》一书。由于老师携一组等社员进行研读学习。

读书研讨会初始,由王小敏对朱炳桢同学根据研究本书部分章节所写的《省域治理下群体性事件的类型、成因及破译之道》论文进行初评,于老师亦对此文进行了评价指正,至此开启新一期的研读之旅。朱炳桢同学作为主讲人,对书中绪论部分进行了详细介绍,由相关概念界定及国内外研究现状、研究方法、研究基础入手,进而对江苏城镇化建设的历史检视与现实反思、城镇化进程中江苏群体性事件现状、特点及形成原因、江苏群体性事件的防范与治理等内容进行了详细论述。而后,高子宁同学就流动性人口引发群体性事件研究现状及基本特征等问题进行讲解。王小敏同学详解了流动人口引发群体性事件的防控对策,主要着眼于预防和事发后公安机关对此类事件的具体防控措施。贾双铭同学详细论述了失地农民引发群体性事件中的利益冲突方、事件成因、事件预防和公安机关应对策略。田硕同学就医患纠纷引发群体性事件进行了深入探究,还介绍了相关文献综述、时代背景及理论基础等,以及医患纠纷引发群体性事件的特征、主要原因、表现形式以及现场处置等棘手问题,同时提出公安机关在处置时面临的挑战及作为建议的具体防控对策。黄馨仪同学详述了建筑工地农民工的特征与需求,认识由建筑工地农民工讨薪引发群体性事件的成因对策等问题。岳靓同学根据城镇化进程中环境群体性事件的具体研究,发现其中原因、危害性等,探讨此类事件的治理对策,并就新媒体时代环境群体性事件的网络舆论引导应急机制建设进行了相关分析。陈春燕同学则从因非正常死亡引发农村群体性事件的对策,以及农村交通事故引发群体性事件之治理两方面进行了讲解。严剑锋同学从转型期当代大学生群体性事件方面入手,指出此类事件的表现形式、宏观背景、微观原因,最后谈至具体的治理。王启凯同学讲解了大数据背景下网络群体性事件政府回应机制的具体研究情况,提及此类事件是构成自媒体时代新社会运动的强大动力,并探讨此类事件同传统群体性事件的差异和生成机制。最后,由严兆科同学介绍涉众型经济犯罪引发群体性事件的表现形式、特征及对策建议等情况。于老师根据上述同学所介绍的内容进行了学术总结,鼓励同学们对转型期新生代大学生网络群体性事件、涉房类群体性事件和涉众型经济犯罪引发的群体性事件等新生问题进行深入探究,提升专业研究水平。

随着第81期读书会的落幕,本次读书会的新亮眼也是可圈可点的,即体现在对读书会固有顽疾——玩手机问题的治理上。此次变革彻底解决了参加读书会同学注意力不集中、败坏读书会优良学研风气等问题,以后举行的研习社读书会全体参会师生均应严肃执行手机在读书会期间“集中管理制度”,避免因过度使用手机而玩物丧志,影响专业学研活动的最终收获。