当前位置: 首页 > 科研动态 > 科研成果 > 正文 科研成果

李克杰老师在核心期刊发文并被人大复印资料全文转载

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2017-09-22浏览次数:

 

我院李克杰老师独立撰写的学术论文《“人大主导立法”原则下的立法体制机制重塑》发表于《北方法学》(中文核心、CSSCI扩展版来源期刊)2017年第1期,并被人大复印资料《法理学、法史学》2017年第5期全文转载。

论文16000多字,文章论述了“人大主导立法”原则的提出给中国立法体制机制带来的挑战。指出,“人大主导立法”是指在我国立法中应由人大把握立法方向,决定并引导立法的内容、原则和基本价值取向。“人大主导立法”既是党的重要主张,也已成为一项立法原则,是我国基本立法制度的强力回归。而要贯彻落实“人大主导立法”原则,则需要对我国的立法体制机制的相关方面进行更为科学合理的重塑,主要包括人大主导立法与党领导立法的关系定位、全国人大与地方人大立法关系机制重塑、人民代表大会与人大常委会立法关系机制重塑、人大与政府立法关系机制重塑以及人大主导立法与公众参与立法关系机制重塑。