当前位置: 首页 > 科研动态 > 科研成果 > 正文 科研成果

丁延龄博士在《北方法学》发表文章

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-06-10浏览次数:

我院丁延龄老师在《北方法学》2016年第2期发表题为《社会治理创新的反思理性合同模式——兼论基础设施和公用事业特许经营协议示范文本》,该文系丁延龄主持的教育部青年项目课题《社会治理创新的反思法模式——以反思环境法为例》(项目编号:14YJC820014)的阶段性研究成果。

2015年以来,党开始关注社会的治理的精细化,本文正是响应这一号召的理论产物。作为国家权力和社会权力合作的基本形式,合同已经逐渐成为日益重要的公共权力运作工具,我国近年来逐步确立和完善的基础设施和公用事业特许经营制度就是这一趋势的制度成果。征募社会权力资源参与公共管理,最大的难题是克服社会主体内部理性最大化的桎梏,并实现社会自治和公共责任的平衡。德国学者图依布纳所倡导的反思理性法,以其程序导向的策略和追求“受规制的自治”的制度特征,恰为我们克服这一难题提供了有意义的思路。而基础设施和公用事业特许经营制度也为我们思考反思理性与合同治理的制度性结合提供了实践机会。