当前位置: 首页 > 科研动态 > 科研项目 > 正文 科研项目

李克杰老师主持的中国法学会部级法学研究课题顺利结项

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2017-09-25浏览次数:

 日前,我院李克杰老师主持的中国法学会2015年度部级法学研究课题《立法权的规范制约体系研究——以设区的市地方立法权为研究对象》顺利结项。

本课题坚持问题导向,从找准问题开始,沿着发现问题、分析问题、解决问题的逻辑展开论述。课题组充分注意到我国对设区的市全面赋予地方立法权后,社会各界表现出的各种担忧以及对其加强规范和制约的呼声。在全面考察和认真梳理国内外立法权规范制约理论观点的基础上,准确定位我国设区的市地方立法权的性质和地位,进而分别论述了我国设区的市地方立法权规范体系和制约体系现状,明确已经取得的成绩和进步,找准仍然存在的问题和不足,并深入剖析存在问题的成因与背景,最后有针对性地提出改进措施和建议。

我院侯学勇、王春云、丁延龄、相焕伟、吕爱珍等五位老师也参加了本课题的研究。