当前位置: 首页 > 科研动态 > 科研项目 > 正文 科研项目

李克杰老师主持的教育部人文社科基金项目顺利结项

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-06-13浏览次数:

 

日前,我院李克杰老师主持的2013年度教育部人文社会科学研究规划基金项目《中国“基本法律”的体系化和科学化研究》顺利结项。

本课题从我国法治建设的客观需要出发,从宪政和立法的视角,运用理论抽象和实证研究的方法,结合宪法和立法法文本,依据立法体制,依循现代法治精神遵守现代法治原则,坚持中国特色社会主义理论和科学发展观,理论联系实际,科学合理地界定“基本法律”的概念和内涵,准确恰当地确定“基本法律”的效力和位阶,务实慎重地设定“基本法律”的标准,并严格清晰地划定“基本法律”的范围,同时对全国人大及其常委会的立法权限进行明确界分。在此基础上对照检讨我国现有基本法律制定、修改、解释中的突出问题,并以具体的基本法律为参照,实事求是地进行分析论证,相应地提出推动我国基本法律体系化科学化的理论和建议。