当前位置: 首页 > 科研动态 > 学术交流 > 正文 学术交流

法学院师生参加鲁、粤两省地方立法学研究会2019年年会

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-10-15浏览次数:

  

2019年10月13日,由山东省法学会立法学研究会和广东省地方立法学研究会主办,山东财经大学法学院承办的鲁粤地方立法研究会2019年年会暨地方人大常委会设立40周年新中国地方立法理论与实践研讨会在山东财经大学召开。

本次会议主题是“新时代地方立法的创新与发展”,会议共分为四个单元:“地方立法的基本理论”“地方立法体制”“地方立法与地方治理现代化”“地方立法实践与制度创新”。学者们就跨区域地方立法协作、地方立法的民主化和科学化、扶贫立法、自由贸易试验区的政策体系、农村集体经济组织的地方立法等问题进行了热烈深入研讨,取得了广泛共识,以实际行动为新中国70年地方立法事业发展,以及地方人大常委会制度40年的进一步完善提供了鲁粤智慧。本次会议共有来自广东、山东两省的70余名地方立法研究专家、学者等与会。

法学院侯学勇、李克杰、刘建军、丁延龄、于家富、相焕伟等老师,以及张岳翠林、王展、臧惠清三位法轩研习社同学参加了会议。其中,李克杰教授提交的论文围绕我国地方立法的山东样本,对其中40年的成就、问题和完善对策进行了精细探讨;丁延龄博士提交的论文围绕社会主义核心价值观融入立法修法程序的现实路径进行的深入探讨;于家富博士就“上海市生活垃圾强制分类立法研究”进行了发言,认为2019年《上海市生活垃圾管理条例》的出台,为上海市垃圾分类执法提供了有效罚则,这也为全国其他城市的垃圾分类执法工作提供了有益参考。臧惠清同学就“职业打假行为的地方立法规制研究-以各地修订《消费者权益保护条例》为视角”进行了发言,探讨了职业打假人存在的现实争议性问题,以及各地修订的《消费者权益保护条例》对职业打假问题的忽视,这需要在以后的地方立法工作中予以重视和及时回应。