当前位置: 首页 > 科研动态 > 科研信息 > 正文 科研信息

法治中国与司法改革”学术研讨会征稿函

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-02-26浏览次数:

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出要建设法治国家、法治政府与法治社会“三位一体”的法治中国,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。高效运作并且维护社会公正的司法系统是现代法治的基石。为实现法治理想,在体制、制度及技术层面所进行的司法改革是一个永不过时的议题。

为了在学理上进一步研讨中国过去若干年法治建设的理论与实践,并为未来的司法改革提供理论与制度方面的建议,中国社会科学杂志社与华东政法大学拟于2014年上半年共同举办“法治中国与司法改革”学术研讨会,现向学界诚征会议论文,从会议论文中择优选择参会人员,并把其中的优秀论文推荐给《中国社会科学》。

会议有关事项说明如下:

一、时间与地点:暂定于2014年5月中旬,在华东政法大学(上海)召开。

二、论文要求:字数不少于15000字,体例参考《中国社会科学》。

三、参考选题(不限于下列选题): 

1.   法律职业化与司法公正;

2.   司法公开与司法公正;

3.   大数据时代的法学研究新趋势;

4.   司法管理体制改革;

5.   人权的司法保障;

6.   自贸区法治建设。

四、论文提交:请在2014年4月15日之前将论文电子版发送至huazhenghuiyi@163.com,并在邮件主题上注明“‘法治中国与司法改革’研讨会论文”。会务组将根据投稿论文质量,在4月30日之前发出正式邀请函。

五、会务与差旅费:本研讨会不收取会务费,并为受邀者提供会议期间的食宿。原则上,与会者的往返路费自理。

六、联系方式

华东政法大学:丁海林老师(电话:021-67790502);中国社会科学杂志社:刘鹏老师(电话:010-85885446