当前位置: 首页 > 研究生教育 > 教学文件 > 正文 教学文件

山东政法学院研究生学位论文检测办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-04-24浏览次数:

 

根据国务院学位委员会《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位〔2010〕9号)和《山东政法学院研究生学术道德规范》(鲁政院〔2012〕200号),为营造良好的学术氛围,规范研究生的学术行为,确保研究生学位授予质量,经研究决定对研究生学位论文进行统一检测,为做好此项工作,制定本办法。

一、论文检测对象及实施

1.凡拟参加我校学位论文答辩的研究生,在申请论文答辩之前必须进行学位论文检测。

2.学位论文检测工作由研究生处和科研处共同组织。研究生处负责组织学生提交论文,科研处负责对论文进行检测并出具检测报告。

3.论文检测工作于论文送交评阅前完成。

二、论文检测结果及处理

1.检测结果文字重合率小于30%(不含30%)的学位论文,如导师和研究生确认学位论文的核心内容不存在抄袭行为,视为通过检测,可按正常程序进行学位论文评阅和答辩。

2.检测结果文字重合率在30%—50%之间(含30%,不含50%)的学位论文,需将具体检测结果反馈给研究生导师,由导师会同研究生在规定时间内对论文进行认真修改,修改完成后需再次提交检测,并交纳检测费用。若再次检测结果小于30%(不含30%),视为通过检测,否则本次答辩申请无效,需推迟至下一次申请。

3.检测结果文字重合率大于50%(含50%)的学位论文,取消当次答辩申请资格。由研究生处根据检测结果组织专家进行认真分析后,提出处理意见。对于存在严重抄袭行为的研究生,取消其学位申请资格。

4.在学位评定委员会审议学位申请之前,研究生处应当将学位论文检测情况(含再次检测情况)及结果进行汇总,并提交校学位评定委员会。

三、附则

1.进行学位论文检测只是防止学术不端行为的一种辅助手段,最终还需要依靠研究生和指导教师的严格自律。

        2.研究生导师要恪尽职责,严格把关。学位论文如因导师失察而出现学术不端行为,并给学校声誉造成不良影响的,按照国家和学校的有关规定给予导师相应的处理。3.本办法自发布之日起施行,由研究生处负责解释。

 

山东政法学院

2014年3月13日