当前位置: 首页 > 研究生教育 > 教学文件 > 正文 教学文件

山东政法学院关于法律硕士研究生学位论文开题报告的规定

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2013-06-24浏览次数:

 

 

      第一条  为做好我校法律硕士研究生(以下简称“研究生”)学位论文选题与开题报告工作,确保学位论文质量,提高我校研究生培养质量,根据教育部及上级教育主管部门有关文件规定,结合我校实际制定本规定。

第二条  学位论文开题报告是研究生培养过程中的重要环节,是保证学位论文进度与质量的重要前提。所有研究生必须进行论文开题报告。

第三条  学位论文开题报告主要考察研究生论文选题的创新性与前沿性,研究方案的可行性与合理性,以及研究思路是否清晰,参考文献是否全面,文字表达是否准确等方面内容。

第四条  根据我校研究生培养方案,开题报告原则上在第二学期(法学类)与第三学期(非法学类)进行,具体时间由研究生处根据学期教学工作计划确定。

第五条  研究生必须根据专业培养目标,结合本人研究特长,按照《山东政法学院法律硕士专业学位论文标准》的要求与导师协商确定选题,广泛查阅文献,收集资料,深入调研,制定研究方案,并在此基础上撰写学位论文开题报告。

第六条  学位论文开题报告主要内容

(一)论文选题的背景及研究的意义;

(二)国内外关于该课题的研究动态及发展趋势;

(三)论文研究计划与方案,包括研究目标、内容、拟采取的研究方案,特色与创新性等;

(四)论文详细写作提纲;

(五)论文研究过程中可能遇到的困难和问题,并提出解决的方法、步骤;

(六)学位论文研究的时间进度安排;

(七)主要参考文献目录。

第七条  学位论文开题报告须按照《山东政法学院法律硕士学位论文开题报告写作规范》要求的格式撰写,不少于3000字。

第八条  学校组织专家评审委员会对研究生学位论文开题报告进行评审,评审委员会由本学科或相关学科的5-7名教授、副教授(或相当职称的专家)组成。评审委员会设主席一名,负责主持开题报告会,导师可以参加评审委员会,但不能担任评审委员会主席。评审委员会听取研究生的开题报告,并对报告内容进行评议审查,给出具体评审意见。

评审委员会指定评审秘书一名,记录评审过程,并按要求填写《山东政法学院研究生学位论文开题报告审核表》。

第九条  开题报告评审结果为“通过”和“不通过”。“通过”需经评审委员会全体成员半数以上同意。通过开题报告的研究生应根据委员的意见对开题报告进行修改,经导师审核同意后,进入学位论文研究写作阶段。未通过开题报告者,必须在3个月内重新进行开题报告。

第十条  开题报告通过后,一般不得随意更改选题。研究生申请学位论文答辩时提交的学位论文,其研究方向和主要内容应当与开题报告一致。如因特殊情况确实需要更改论文选题和研究内容时,须由研究生进行书面说明,指导教师签署意见,经研究生处审核同意后,重新进行论文开题报告。

第十一条  开题报告结束后,通过开题报告的研究生须将开题报告按照要求录入我校学位与研究生教育管理信息系统。各院系研究生教学工作秘书将研究生开题报告、审核表汇总留存,送交研究生处备案,并将审核结果及时录入信息管理系统。

第十二条  本规定自发布之日起施行,由研究生处负责解释。

       

 

 

 

山东政法学院         

2013年3月25日