当前位置: 首页 > 研究生教育 > 教学文件 > 正文 教学文件

山东政法学院研究生课程考核与成绩管理办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012-11-24浏览次数:

 

为规范我校研究生课程考核及成绩管理工作,根据《山东政法学院研究生学籍管理规定》和《山东政法学院全日制法律硕士研究生培养方案》的有关规定,特制定本办法。

  一、考核目的

  通过课程考核检查研究生掌握所学课程基础理论和专门知识的程度,评定学习成绩;促进研究生系统地进行课程学习,提高其独立思考问题的能力,灵活运用所学知识分析问题、解决问题的能力以及创新能力;检查课程教学质量,研究和改进教学工作,保证研究生培养和学位授予质量。

  二、考核方式

1、课程考核方式分为考试和考查两种。考试课成绩一般以百分制表示,考查课成绩可以以百分制,也可以以五级制表示。

2、素质提高课一般以标准化考试题型或课程论文的形式进行。专业课以课程论文、研究报告、案例综述、口试等形式进行。技能训练课以综合日常实验实训表现、课堂讨论、专业实践、研究报告等形式进行。

  三、考核安排

1、考试课程的课程考核一般安排在课程教学结束两周内进行。考试时间由研究生处在研究生处网页公布。

2、考查课程的课程考核一般随堂进行。

四、命题要求

1、素质提高课及专业课的命题工作,鼓励实行教考分离的办法,成立专门的命题小组,或逐步建立课程试题库。

  2、考核内容由命题教师根据培养方案和教学大纲的要求拟定,由院系主管负责人审定。

    3、考核试题要反映本门课程的主要内容和要求,注意处理好记忆和理解、知识和能力、理论知识和实际应用的关系。

  4、所有命题人员和研究生秘书应严格遵守试题保密的有关规定,不得以任何方式泄漏试题。对出现的泄密事件,严肃处理。

  五、缓考与补考

  1、研究生因病或其他特殊原因不能参加考试,可以申请缓考,但必须在考试前提出申请,填写《山东政法学院研究生缓考申请表》,并提交有关的证明,经任课教师同意,由所在院系审核后报研究生处批准。无故不参加考试者,本门课程成绩计为零分,并需重修该门课程。

  2、批准缓考以及考试不合格的研究生,需在下学期开学后二周内申请补考,填写《山东政法学院研究生补考申请表》,报研究生处批准。缓考补考成绩按正常考核的成绩处理,考试不合格补考成绩按实际成绩记录,并注明“补考”。补考不合格者,需要重修该门课程。

  六、成绩评定

  1、阅卷教师必须认真负责地评阅考核试卷,严格按试题评分标准进行评分。

2、考核方式为考试的课程成绩由期终成绩和平时成绩组成。期终成绩和平时成绩所占比例为8:2。平时成绩必须有书面记录。

3、研究生必须按照培养方案的要求学习规定的课程,参加考核。课程学习由任课教师考勤,请假超过总课时1/4或旷课超过总课时1/6者,不能参加该门课程的考试。因请假超过总课时1/4者,该门课程随下一年级参加考试,考试不作为重修处理;因旷课超过总课时1/6者,经批准,该门课程随下一年级重修。

4、研究生任课教师完成阅卷后,及时登录研究生教育管理系统进行成绩录入,并认真填写“研究生课程成绩登记表”(以下简称成绩登记表)报送研究生处和院系存档。

5、任课教师填写的成绩登记表属永久性保存件,由研究生处、各院系集中保管,成绩登记表必须注明考试日期和任课教师的签名。

  七、成绩记载

1、以百分制计算成绩的,课程成绩在60分以上者为合格。课程成绩达到合格要求方可获得相应学分。

2、研究生未办理缓考手续且未参加课程考核为旷考,该课程成绩以零分记入成绩登记表。

3、重修课程必须到研究生处办理相关手续,方可重修。考核结束记载重修成绩并注明“重修”字样。学生*成绩单时,只填写重修成绩。

4、课程成绩评定后,任何个人(包括任课教师)不得擅自更改或查阅试卷。研究生可在每学期前两周对上学期有疑问课程成绩提出复查申请,填写《研究生课程考核复查申请表》,经导师、院系主管负责人签字后,由各院系汇总,在第三周报送研究生处复查试卷。复查试卷只复查加分是否有误,对试题的评阅不予复查。

八、试卷管理

1、研究生考核试卷由课程所在院系保管。相关院系要指定专人负责保管研究生考核试卷。

2、研究生考核试卷交送相关院系时,试卷管理人员要协同任课教师认真清理试卷,并做好相关记录。

3、研究生处每学期不定期抽查院系研究生试卷管理情况。

九、本办法自发布之日起施行,由研究生处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

      山东政法学院

         2012年10月22日