当前位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文 副教授

王珂瑾

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-02-28浏览次数:

 

 

个人简历

王珂瑾,1974年出生,山东曹县人。法学院副教授,研究生导师。

教育背景

西北政法大学(1993-1997)  法学学士

山东大学法学院(2001-2004) 法学硕士

工作经历

1997年-   ,山东政法学院法学院

教育教学

主讲本科生的《行政法学》、《行政诉讼法学》、《行政法学经典文献选读》等课程。主讲硕士研究生的《行政法与行政诉讼法原理与实务》、《行政法与行政诉讼法》等课程。

 多次荣获山东政法学院“优秀教师”“优秀见习指导教师”荣誉称号,第十届教师授课大赛教学优秀二等奖。

主持山东省研究生导师指导能力提升项目 1 项,参与山东省研究生教育创新计划项目 1项,主持山东政法学院教改项目1项,主持建设山东政法学院精品课程1门。

学术研究

主要从事行政法、行政诉讼法、政府法制方面的研究工作。

(一)代表性学术论文

1.《行政诉讼中诉的利益》(1/1),载《法学论坛》(CSSCI)2012 年5月

2.《课予义务诉讼研究》(1/1),载《兰州学刊》2012年1月

3.《法制化:构建我国农村社会保障的路径选择》(1/1),载《农业经济》2012年6月

4.《法治理念下和谐警民关系的建构》(1/2),载《人民论坛》2012年9月

5.《从缺位到归位:农村社会保障中的政府责任》(1/1),载《兰州学刊》2013年10月

(二)主持及参与的代表性课题

1.主持:山东省教育厅项目《行政诉讼类型化研究》(S07WZ32) 

2.主持:山东政法学院项目《农村社会保障法律制度构建研究》(2012F03B)

3.主持:济南市哲学社会科学项目《政府职能转变与行业协会发展研究》(2014BGF20)

4.主持:山东省法学会项目《行政公益诉讼制度构建研究》(SLS(2016)E36)

5.主持:山东省法学会项目《行政规范性文件的司法审查问题研究》(SLS(2018)C43)

6.参与:山东省人大常委会立法研究服务基地重点项目《就修改< 山东省人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定>进行专题论证和制度设计》(JDXM2017001)

7.参与:山东省软科学计划项目《山东省人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》修改及制度设计》(2017RKB01381)

(三)代表性著作、教材

1.独著:《行政诉讼类型化研究》,山东大学出版社 2011年8月版

2.参编:《老年人权益保障法律制度研究》,山东大学出版社 2013年5月版

(四)主要科研奖励

1.论文:《从缺位到归位:农村社会保障中的政府责任》,第二十一次山东省法学优秀成果三等奖(2015)

2.论文:《行政诉讼中诉的利益》,第二十二次山东省法学优秀成果一等奖(2016)

3.论文:《课予义务诉讼研究》,第二十三次山东省法学优秀成果奖二等奖(2017)