学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

公续亮书记与联系班级观看《国家相册》并开展交流活动

信息来源: 发布日期: 2021-04-09浏览次数:

2021年4月7日,为贯彻习总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要讲话精神,根据山东政法学院“领导干部联系新生班级制度”,法学院公续亮书记来到联系班级20级法本三班、四班,与学生共同观看《国家相册》微纪录片,并秉持着“共同关注,共谈感受,相互分享,相互借鉴”的思想理念,与学生交流和分享感悟。

在交流过程中,10位同学分享了自己的感悟,其中包括“大学生就应该是理想主义,大学就是讲理想主义的地方。我觉得一个有信仰的大学生应该是理想主义的。”“人活得不能太自私,我们应该想一些能传递给后代的东西,能让后人为我们这一代人写出一本书的东西。”在交流过程中,还提及到新疆棉、加强对烈士遗孀子女的保护、粮食安全问题、与美国欧盟对话以及爱国方式等热点话题,体现了当代大学生的理性思考与大局观。

公书记提出:“如果忘记历史是怎么来的,今天是怎么过来的,未来还有什么样的挑战,那么是麻醉的,是可悲的。”“回望历史,既有中国人的精神,又有中国人的悲壮。”除此之外,公书记还提出了对联系班级学生的期望:要加强个人表达能力的训练,不敢讲、不会讲都不是不说话的理由。

这次观看《国家相册》的活动以及观影后的交流,让同学们看到了中国近现代历程的跌宕起伏,明白了现在的幸福安康来之不易,也督促同学们行动起来,居安思危,戒奢以俭,为祖国的发展贡献自己的力量。

撰稿人:李京阅、高德绪、王琳、程璇

审稿人:卢淑慧

摄影:栾其霖

2021年4月9日