学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

法学院法轩研习社荣获2019年全国高校“百强学生社团”荣誉称号

信息来源: 发布日期: 2019-11-08浏览次数:

2019年7月,法学院法轩研习社参与由中国青年报社主办的2019年“寻找全国高校百强学生社团”活动。经过高校推荐、社团自荐、社团展示、网络投票、技术筛查、专家评审等环节,法学院法轩研习社最终荣获全国高校“百强学生社团”荣誉称号。

法轩研习社成立于2015年7月27日,2017年10月经学校校团委注册正式成为法学院的学生社团之一,2018年度荣获山东政法学院大学生“先进社团”荣誉称号。主要由于家富博士、王惠博士和吕晓擎老师三位老师担任主要负责人,在老师的指导下,2016年、2017年、2018年、2019年连续四年研习社100多名社员在学校五四学术论文大赛中,获得一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等奖项,自2018年、2019年以来,研习社在学校五四学术论文大赛中,师生共获得奖金突破20000元。其中,于家富博士、王惠博士现主持和结项科研项目27项,科研总经费已突破50万元。法轩研习社还有相应的核心学术科研团队——法轩研习社课题组。课题组成员现已突破160多人,参与了指导教师的10多个科研项目研究,并已顺利结项;法轩研习社每年结合学校五四论文学术写作大赛等比赛,有针对性的进行法学论文写作指导,共获得了十多项相关学术奖励。其中,副社长宋加秘同学获得第十三届中国法学青年论坛主题征文一等奖。

法轩研习社现有社员430人,紧跟学院领导安排,本着自愿、专业、合作、荣誉、奉献的精神,围绕科研项目推进法学相关领域的学术研究工作,目标是锻造一批法学科研精英,创造更多的学术精品。法轩研习社为实现项目化、兴趣化运作,也为了有效分流社员和提高读书效率,根据指导教师现承担的科研项目分设五个读书组(邻避冲突治理读书组、刑事速裁读书组、家事案件审判读书组、监察法治读书组和法学经典与军事法治读书组)。研习社平均两周举行一次读书会,每次读书会均由一组社员参加,其他组社员自愿参加,时间一般在周日下午两点半到五点半,每次指导教师都会为读书活动做细致的点评和学术指导。自建社以来已阅读了60多本法学类专业著作。研习社读书会现有社员290多名,都是我校班级里成绩比较优秀的同学,也是学术研究上不断追求进步和超越的科研后备军。

法轩研习社是一个为推动法学精致研究而聚、为探寻社会主义法治建设真谛而求的学术研究型学生社团。法轩研习社还有自己的微信公众号,定期发布每期读书研讨会开展情况、研习社科研项目立项情况、指导教师参加学术会议情况、研习社纳新情况及社员论文获奖情况等信息。研习社还分别组建了方便社员交流的QQ群和微信群,为社员们提供网络化交流互动平台。相关法轩研习社的进一步介绍请点击如下网上视频链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDE2Mzk1OTUyOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1。