学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

法轩研习社举行第63期读书研讨会

信息来源: 发布日期: 2019-10-21浏览次数:

10月20日下午,法学院法轩研习社第63期读书研讨会在致远楼203教室举行,本次阅读的是刘冠华主编的《家事审判研究》一书。在于老师带领下,第三组社员就《家事审判研究》一书进行了读书研讨,该书立足于家庭作为维系社会发展的纽带,通过对家庭、家庭关系及家庭伦理的探究,确立家事审判的精神内核,同时详细论述了该领域的其他有关问题。本书是河南平顶山中院对假释审判制度深刻思考和研究的结晶。

读书研讨会伊始,首先由主评论人李宏旭同学对主讲人陈蓓蓓同学的读书会论文进行评论,提出其中的精彩之处和需要精进的地方。接下来,由陈蓓蓓同学讲解第11章内容,其为大家介绍了家事审判特别制度,包括家事调查员制度、家事陪审制度、反家暴人身安全保护令制度、离婚财产适时强制申报制度、离婚冷静期制度、家事公益诉讼制度,以及家事心理疏导制度的相关机制设计和实践程序。再由李宏旭同学解释第4章域外家事审判制度,就大陆法系和英美法系的相关制度设计和发展,以及我国家事审判制度改革带来的经验和启示。姜钰同学就第5章古代家事审判概述展开阐述,对于古代家事审判与调解会对当代社会带来的价值等问题展开论述。韩璐蔓同学为大家讲述了第10章有关家事非诉程序的相关发展和未来走向。张明羽同学为大家讲解了第8章家事调解制度,对于现行调解制度的问题、域外调解制度发展和经验,以及制度构建和程序运行为我们做了全面介绍。鞠新玥同学讲述了第12章家事案件执行制度的问题、表现和制度设计内容。刘上同学为大家讲述了第9章家事审判制度,反思了我国的家事审判现状和未来制度的完善。辛志伟同学为大家讲述了第13章我国家事审判程序立法的完善构想,对总体思路和未来发展进行了制度构想的解说。金艺凤同学为大家讲述了第7章家事审判机构设置,对家事法院定位和家事审判人员配置以及一些必要性、可行性问题进行了讲解。张佳奇同学为大家讲解了第6章我国家事审判改革的实践探究。最后,于家老师就全书所讲述的家事审判制度进行了纲领性概括,并与同学们就其中的部分问题展开了进一步探讨。