当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

法学院规范党支部政治学习的意见

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-06-27浏览次数:

法学院规范党支部政治学习的意见


鲁政法党字[2018]第12号


为加强党员的思想教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步规范基层党支部政治学习,法学院党总支结合实际,现制定本意见。

一、工作重点

坚持把基层党支部建设作为最重要的基本建设,坚持把党支部政治学习作为党员教育的有力抓手,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用。通过加强支部常态化、制度化的政治学习,进一步统一党员思想、规范党员言行,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使支部政治学习真正成为对党员进行思想教育,提升党员党性修养的有效手段。

二、学习内容

根据党员、干部实际,细化学党章党规、学系列讲话的具体内容,用好学习教育基本教材,及时跟进学习习近平总书记发表的最新讲话,组织党员读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,同学习党的历史结合起来,同深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神以及对高等教育的重要讲话和重要指示精神结合起来,更好地把握实质、融会贯通、学以致用。

三、学习形式

以支部为单位采取自学与集中学习研讨相结合的方法学习。开展灵活多样的学习教育活动,重在讲究学习效果。

1.自学。要按照学习计划规定的自学内容,认真进行自学并做好读书笔记。

2.集中学习。集中学习研讨要明确学习内容、研讨主题,并确定中心发言人。

3.丰富学习形式。可采取辅导报告、讲座、知识竞赛、演讲、征文、党员交流会、参观党性教育基地、观摩学习外单位先进经验等多种形式的学习形式。

四、学习要求

1.各支部要高度重视,合理安排时间,采取多种形式,定期组织学习,开展心得交流,调动党员的学习积极性。要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

2.各支部要以主题党日为基本载体,紧扣“两学一做”内容,学年初各支部制定每月两次主题党日的开展计划,组织党员集中活动。

3.各支部要规范党员自主学习,督导党员个人拟好自学计划,定期检查计划落实情况,使党员个人自学规范化、经常化。

4.党员领导干部要带头参加学习教育,争当表率,以自己的模范作用影响和带动大家。

5.各支部要严格考勤登记,严格学习纪律,党员不得无故缺席。因故未能参加学习的,事先要请假,事后要及时补课。

6.各支部要建立支部学习档案,定期将学习计划、学习阶段总结、学习心得和论文等报党总支存档,学习档案将作为评选先优集体和个人的依据。