党建工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

找准历史方位,坚定历史自信,重整行装再出发 ---法学院集体学习党的十九届六中全会精神

信息来源: 发布日期: 2021年12月21日 14:21浏览次数:

按照学校党委《关于做好党的十九届六中全会精神宣讲工作的通知》要求,1220日下午,法学院党总支书记公续亮面对本单位全体教职员工作党的十九届六中全会精神宣讲报告,会议由法学院院长窦衍瑞主持。

在前期分散学习基础上,结合习近平总书记“总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来”的文件起草要求,参考学校党委中心组学习提出的“回应时代需要,坚定初心使命;总结重大成就,坚定历史自信;聚焦新时代,感悟两个确立;牢记历史经验,走好赶考之路”四个主要着力点,公书记带领大家深入解读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》:决议开篇明确,“中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的历史使命”。围绕初心使命,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,统一思想、统一意志、统一行动,聚焦我们正在做的事情,以史为鉴,坚定信心,埋头苦干,勇毅前行。要深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深入把握我国发展的新的历史方位,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,深入把握新时代的历史性成就和历史性变革,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”核心内容,系统把握党十八大以来治国理政13个方面的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,明确认识“两个确立”,坚定捍卫“两个确立”。深刻认识党百年奋斗的历史意义和历史经验。深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。

《决议》最后强调,“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计”。公书记结合社会主义高校“为党育人为国育才”职责使命,要求全体教职员工深入学习、体会十九届六中全会精神的丰富思想内涵,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,实践三全育人,更加主动自觉地做好立德树人工作。要求各党支部利用“三会一课”、主题党日活动继续抓好十九届六中全会精神学习,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和全会精神上来。