当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文 科研动态

我校两位教师参加第二届地方立法理论与实务论坛会议

信息来源: 发布日期: 2020-09-21浏览次数:

2020年9月19日,由中国法学会立法学研究会、甘肃省法学会、西北师范大学联合主办,西北师范大学法学院承办的第二届地方立法理论与实务论坛在西北师范大学法学院成功举办。来自全国45所高校科研院所、28家法治实务部门的专家、学者以及各大高校博士、硕士研究生共160余人参加了本次论坛。

本次论坛分为一个主论坛与两个分论坛。主论坛分为两个阶段,第一阶段的主题是“地方立法基础理论与前沿问题”,各位专家学者就区域协同立法的几个基础理论问题、立法规划与国民经济和社会发展的衔接问题、地方先行试验立法、公共政策与地方立法的关系、地方自贸试验区立法等问题发表了自己的真知灼见。在主论坛第二阶段中,专家学者主要围绕黄河流域生态保护与区域协同立法相关问题进行了探讨。

下午进行两个分论坛的会议。我校李克杰教授和于家富博士主要参与了第二分论坛的学术研讨活动。十位专家学者分别就“突发公共卫生事件与知识产权地方立法”这一论题展开了专业研讨。随后三位与谈专家就各位发言人的报告展开了深入讨论。

论坛闭幕式由谢晖教授主持。分论坛主持人兰州大学法学院俞树毅教授和山东政法学院李克杰教授分别对两个分论坛的学术研讨成果进行了汇报。中国法学会立法学研究会副会长兼秘书长冯玉军教授对此次学术论坛进行了全面总结,并勉励地方立法理论研究者和实务工作者在工作与研究中继续对立法理论开展深入探索。最后,谢晖教授宣布本届论坛圆满闭幕。