当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文 科研动态

法学院牛涵博士参加中国欧洲学会欧洲法律研究会第十三届年会

信息来源: 发布日期: 2019-12-16浏览次数:

20191213-15日中国欧洲学会欧洲法律研究会第十三届年会在北京理工大学隆重召开,此次会议由中国欧洲学会欧洲法律研究会主办,由北京理工大学法学院和北京理工大学国际争端解决研究院共同承办。

中国社会科学院欧洲研究所欧盟法研究室主任、欧洲法律研究会秘书长叶斌主持了中国欧洲法研究会的开幕式。国际宇航科学院院士、北京理工大学法学院院长李寿平和中国社会科学院欧洲研究所研究员、欧洲法律研究会会长程卫东在开幕式上致辞。外交部大使兼中国国际问题研究基金会欧洲研究中心主任孙海潮就当前中国与WTO的关系作了主题报告中国国际贸易促进会法律事务部副部长刘超就中美贸易关系中欧贸易关系作了主题发言

来自对外经贸大学华南师范大学中国政法大学华东政法大学中国社会科学院西南政法大学中南大学、中南财经政法大学、上海对外经贸大学吉林大学西南财经大学海南大学、南京大学、河南大学、东北大学、郑州大学、北京大学、复旦大学、湖南大学、武汉大学、中国人民大学、山东政法学院等20多家单位60余位代表参加了会议校法学院牛涵博士出席会议并作主题发言。牛涵博士指出,当前不同领域的国际争端解决机制都处在一个变革和转型的时期,WTO、国际投资、国际民商事等领域的争端解决都不同程度地受到合法性或者适当性的质疑与挑战,面临机制的创新、改革或者重塑。欧盟及其成员国一直试图引领国际争端解决机制的变革,近年来中国也积极地参与国际争端解决机制的改革或创新,并且提出中国自己的方案。

与会的专家学者就欧洲与国际争端解决机制的改革欧盟法上的投资协定与经济安全欧洲法的新发展与新领域数字时代的欧盟法律制度等重大问题展开了广泛深入的研讨