科研动态
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我院教师参加山东省法学会法律史学研究会2021年学术年会

信息来源: 发布日期: 2021年10月26日 20:27浏览次数:

10月23日,山东省法学会法律史学研究会2021年学术年会暨齐鲁法治文化建设研究基地研讨会在山东青岛召开,年会由山东省法学会法律史学研究会主办,山东科技大学文法学院/知识产权学院、山东政法学院齐鲁法治文化研究基地、山东科技大学齐鲁法治文化研究基地共同承办。

开幕式由山东科技大学文法学院/知识产权学院院长孙法柏教授主持,山东省法学会副会长、法律史学研究会会长、山东政法学院党委书记李玉福教授出席会议并致辞,山东省法学会研究部二级主任科员刘韧承代表山东省法学会传达中央全面依法治国工作会议和习近平法治思想论坛山东分组讨论暨习近平法治思想学习交流会精神。

李玉福书记在致辞中表示,法律史学学会和法律史学研究者要进一步贯彻习近平法治思想,切实做好马克思主义与中华民族优秀法律文化结合工作。要进一步加强学会的政治理论建设,深入学习领会习近平法治思想的精髓;要深化意识形态建设,深化政治引领,旗帜鲜明讲政治;要进一步加强能力建设,进一步做好传统优秀法律文化的创造性转化、创新性发展,发挥好政法智库的职能作用;要进一步加强组织建设,增强学会代表性、学术性、权威性,推进研究会高质量发展。

本次年会的主题为“齐鲁传统法文化与法治山东建设”,并分为“传统法律思想及其传承问题研究”“优秀法治传统文化融入基层治理研究”“习惯法与国家立法司法的关系研究”三个单元,法学院管伟教授、王蕾博士分别以《浅论<管子>礼法并用的国家治理思想及其当代价值》《从商事习惯到商业立法——以近代上海商号的立法实践为例》为题作了会议交流,杜伟伟老师以《清代地方例中的赎刑规则》作了书面交流。我院院长窦衍瑞主持会议总结,我院丁延龄副教授、刘建军副教授、苗雨博士、赵京朝博士参与会议研讨。