师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

丁延龄

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2009年07月02日 00:00浏览次数:

 

 

个人简历

丁延龄,1981年生,山东济南人

法学院副教授,硕士研究生导师

教育背景

山东师范大学法学院(1999——2003),本科(法学专业)

南京师范大学法学院(2003——2006),硕士研究生(法学理论专业)

南京师范大学法学院(2011——2014),硕士研究生(法学理论专业)

工作经历

山东政法学院法学院(2006年至今)

社会兼职

山东政法学院青年教师社会主义协商民主研究学术创新团队学术带头人

山东政法学院党内法治研究中心研究人员

山东省社会稳定研究中心研究人员

教育教学

主讲本科生的《法理学基础》、《法理学要义》、《西方法哲学思潮》、《西方法学名著导读》等法学类课程。

参与山东省精品课程《法理学》。

2016年山东政法学院多媒体课件比赛二等奖,2016年山东政法学院教学比赛三等奖,2016年山东政法学院网络课程比赛二等奖。

学术研究

主要从事反思理性法、立法学、社会治理、社会主义核心价值观等方面的科学研究工作。

主持教育部人文社会科学基金项目、山东省社科规划研究项目、江苏省研究生创新计划项目、山东省法学会法学研究项目、山东政法学院校级研究项目等课题研究。

在《法制与社会发展》、《政法论丛》、《湖南师范大学学报》、《北方法学》、《甘肃政法学院学报》等CSSCI、中文核心以及其他期刊上发表学术论文20余篇,其中被人大报刊复印资料转载1篇。

(一)代表性学术论文

1、《网约车监管制度的反思理性法设计》(1/1),《北方法学》2019年第3期(中文核心期刊,CSSCI来源期刊扩展版)。

2、《行政立法起草模式之协商规章制定程序研究》(1/1),《甘肃政法学院学报》2018年第3期(CSSCI扩展版)。

3、《行政立法起草模式之协商规章制定程序研究》(1/1),人大复印资料《宪法学、行政法学》2018年第10期。

4、《法理学教学双师同堂模式探索》(1/1),《法学教育研究》第17卷(2017年)(CSSCI来源集刊)。

5、《论设区市地方立法规范体系的评估》(1/2),《西部法学评论》2017年第2期。

6、《尊重被赦免者拒绝特赦的权利——美国判例法传统中的一项基本原则》(1/1),《人权研究》第17卷(2016年)(CSSCI来源集刊)。

7、《论赦免者的意愿在赦免制度中的意义》(1/1),《西部法学评论》2016年第5期。

8、《社会治理创新的反思理性合同模式》(1/1),《北方法学》2016年第2期(中文核心,CSSCI扩展版)。

9、《社会治理创新的反思理性模式》(1/1),《政法论丛》2015年第4期(中文核心,CSSCI来源期刊)。

10、《达尔的经验主义权力观》(1/1),《金陵法律评论》2014年秋季卷。

11、《本质上争议的概念——理解强奸的一种进路》(1/1),《北方法学》2014年第1期(中文核心,CSSCI扩展版)。

12、《权力:一种“本质上争议的概念”还是“家族相似性概念”?》(1/1),《法制与社会发展》2013第3期(中文核心,CSSCI来源期刊)。

13、《权力的第四种面相——福柯权力观探讨》(1/1),《湖南师范大学社会科学学报》2013年第1期(中文核心,CSSCI来源期刊)。

14、《新世纪中国语言权研究——现状分析与前景展望》,《政法论丛》2010年第1期。

15、《论社会公共利益概念的法律界定》,《江苏省社会主义学院学报》2005年第3期。

(二)主持和参与的科研项目:

1、主持山东政法学院校级课题《权力:一种“本质上争议的概念”还是“家族相似性概念”?》(2010Z06B)。

2、主持江苏省普通高校研究生科研创新计划项目《社会权力的立法参与机制研究》。

3、主持教育部人文社会科学研究青年基金项目《社会治理创新的反思法模式——以反思环境法为例》(14YJC820014)。

4、主持山东省法学会年度法学研究项目《网约车法律监管问题研究》(SLS(2018)B20-1)。

5、主持山东省社科规划研究项目《社会主义核心价值观融入立法修法研究》(19CXSXJ03)。

6、参与中国法学会部级法学研究课题《立法权的规范制约体系研究》(CLS(2015)C18)。

7、参与山东法学会重点课题《立法法修改后的地方立法实证研究》(SLS(2016)C9)。

8、参与山东省社科规划研究项目《山东省设区的市地方立法现状检视与完善对策研究》(19BJCJ04)。

9、参与山东省社科规划研究项目《风险社会背景下的法的安全价值研究》。

10、参与山东省人大常委会委托山东政法学院立法研究院项目《< 山东省扶贫开发条例>立法研究》(2016001)。

(三)主要科研奖励

1、2012年法治江苏建设高层论坛征文二等奖,2012年法治江苏建设高层论坛组委会。

2、2013年博士研究生国家奖学金,中华人民共和国教育部。

3、2014年南京师范大学朱敬文特别奖学金,南京师范大学朱敬文奖学金评审委员会。

4、2015年山东法学会法学优秀成果奖一等奖

5、2015年中国法学会法学家论坛(中国法学会最高学术论坛)征文一等奖.

6、2017年山东法学会第23次全省法学优秀成果奖一等奖。