学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 学院要闻

法轩研习社举行第62期读书研讨会

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-09-23浏览次数:

 2019922日下午2:30分,法轩研习社第62期读书研讨会在致远楼203教室举行,本期阅读的是薛宏伟著的《大规模群体性事件深层原因与破解路径》一书,由于家富老师担任总负责人,法轩研习社第一组成员及部分课题组成员参加了此次读书研讨活动。《大规模群体性事件深层原因与破解路径》一书,主要对大规模群体性事件的产生、发展进行阐述,并提出相应的治理建议,旨在有效防范大规模群体性事件发生。本书共分为大规模群体性事件的内涵特征,利益纷争类、情绪宣泄类、价值追求类大规模群体性事件,大规模群体性事件的深层原因、演变机理、处置困境、治理结构、预警响应、公安应对、趋势判断这十一个章节。

    读书研讨会开始后,首先由主评论人刘顺安同学以及其他几个参与本次读书会的同学,对主讲人庞鑫同学的读书会论文进行评价,提出论文的不足之处。于老师也对此篇论文进行了学术专业指导。接着,庞鑫同学讲述了第十、十一章内容,包括公安机关在大规模群体性事件中所起到的角色作用,以及大规模群体性事件仍将惯性运行、表现形式多样、态势渐趋平稳的趋势判断。刘顺安同学对第五、七章进行讲述,主要分析了大规模群体性事件的基本、政治、社会、文化原因和其理念、法治、手段、应急不适应的处置困境。金艺凤同学对第一章——大规模群体性事件本身进行了概述说明。张佳奇同学则负责第二章,主要是通过对主要类型、基本特征、演变机理三个方面的讲述,介绍利益纷争类大规模群体性事件相关问题。乔安娜同学讲述第三、四章内容,包括情绪宣泄类以及价值追求类大规模群体性事件的主要类型、基本特征、演变机理。紧接着,安洋同学讲述第六章大规模群体性事件的演变机理中的几种机理类型与主要内容。杨怀金同学讲述第八章内容,主要介绍大规模群体性事件的更新处置理念、完善法律规范、重构化解机制的治理结构。李欣同学则讲述了第九章内容,分析了大规模群体性事件的处置体系、预警机制、响应处置、舆情导控四方面内容。

 在读书研讨会最后阶段,由于老师对本次读书会进行了简要总结,就现阶段大规模群体性事件分享了自己的看法,给同学们留下更多值得探讨的问题。紧接着由五名面试官组成面试小组,对14名拟加入法轩研习社的同学进行了面试。