学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 学院要闻

法轩研习社举行第61期读书研讨会

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-09-17浏览次数:

 2019年915日下午2:30分,法轩研习社第61期读书研讨会在致远楼203教室举行,本期阅读的是朱江等合著的《涉众型经济犯罪剖析与治理》一书,由于家富老师担任总负责人,法轩研习社第二组成员及部分课题组成员参加了此次读书研讨活动。

《涉众型经济犯罪剖析与治理》是针对涉众型经济犯罪案件展开的调查研究。该调研课题是通过精选材料、严谨分析、科学论证所形成的,内容分为十多个章节,分析定义特征,归纳当下现状,剖析高发原因,揭示警示问题,详解具体罪名,研讨法律问题,总结有效经验,提出治理对策,全面、真实、清晰地分析了涉众型经济犯罪的整体情况和重点问题。《涉众型经济犯罪剖析与治理》一书可为涉众型经济犯罪综治实践提供有效的对策建议,能为社会公众预防犯罪、加强自我保护起到警示作用,能为我国应用法学研究的繁荣发展贡献一份力量。

 读书研讨会开始后,首先由主评论人丁吉爽同学对主讲人柳嘉惠同学的读书会论文进行评价,提出了论文的不足之处。于老师也对此篇论文进行了学术辅导和专业指导。接着,柳嘉惠同学讲述了第十一十二十三章的主要内容包括“涉众型经济犯罪处置过程中的法律问题 ”、“打击处理涉众型经济犯罪的基本经验”、以及“治理涉众型经济犯罪的对策建议”。丁吉爽同学讲述第十章、十一章内容,对涉众型合同诈骗罪、涉众型诈骗罪进行了分析,包括对二者的概述、犯罪构成、定罪、量刑以及典型案例。苏雪晴同学讲述了第五、六章“涉众型集资诈骗、涉众型经济犯罪暴露出的问题及警示 ”、“众型非法吸收公众存款罪”等内容。黄煜阳同学主要讲述了第三、四章内容,即涉众型经济犯罪的多发高发原因、 暴露出的问题及警示 ,其中行政管理中的失职渎职行为媒体等机构的社会责任缺失问题司法办案机关的协调处理问题都值得我们关注。曹磊贞同学讲述了第一、二章内容,包括涉众型经济犯罪的定义特征分类及当前涉众型经济犯罪的基本现状 等内容金艺凤同学讲述了第七章“涉众型非法经营罪分析”的内容,这部分主要包括非法经营罪概述 犯罪构成 认定非法经营罪时应注意的问题 刑事责任以及典型案例 张佳奇同学讲述了第八章内容“涉众型组织、领导传销活动罪分析”部分,对传销和直销等内容进行了辨析。

 在读书研讨会最后阶段由于老师对本次读书会进行了简要总结,就现阶段涉众型经济犯罪问题谈了自己的想法,对有关本书的一些理论热点问题分享了自己的心得体会。紧接着对四名拟加入法轩研习社的同学进行了面试。