当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 教授

赵玉环

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-01-01浏览次数:

 

 

个人简历

赵玉环, 1964年出生,山东昌乐人。

法学教授,硕士生导师。

教育背景

山东大学历史系(1983-1987);山东大学历史文化学院(2004-2008)。

工作经历

1987年-至今,山东政法学院法学院

教育教学

主讲本科生的《中国法制史》、《外国法制史》、《中国法律思想史》等课程;主讲研究生的《中国法制史专题》等课程。

主持山东省精品课程《外国法制史》,山东省精品课程《中国法制史》主讲教师。主持山东省研究生优质课程《中国法制史专题》。

学术研究

主要从事法律史学的研究工作,同时对人才培养和大学生创新创业教育也有所涉及。在核心期刊、来源期刊等发表论文9篇,主持省级以上课题7项,参加省级以上课题4项。

(一)代表性学术论文

1.《发达国家科技创新立法的经验及启示》,载《东岳论丛》(CSSCI)2008年第5期。

2.《论沈家本的人权思想对清末修律的影响》,载《理论学刊》(核心期刊)2009年第4期。 

3.《从<晏子春秋>看晏婴的法律思想》,载《管子学刊》(CSSCI)2009年第2期。

4.《清末司法改革的启示》,载《山东社会科学》(CSSCI)2009年第8期。

5.《论沈家本对清末司法改革的贡献》,载《东岳论丛》(CSSCI)2009年第7期。

6.《沈家本道德与法律关系评析》,载《济南大学学报》(CSSCI)2009年第5期。

7. 《加强法学专业实践教学的思考》,载《当代教育科学》(核心期刊)2009年第11期。

8.《中国古代法律文明的特质及现代意义》,载《管子学刊》(CSSCI)2010年第2期。

(二)主持及参与的代表性课题

1.主持:

(1)山东省软科学研究计划项目《在建设创新型省份背景下山东高校创新文化建设对策研究》(2008RKA307)。

(2)山东省社科规划一般研究项目《中韩科技创新法律制度比较研究》(09CFXZl9)。

(3)山东软科学研究计划《山东高校法律人才培养问题与对策研究》(2014RKB01044)。

(4)山东省高校思想政治教育研究专项《 “互联网+”对大学生创新创业教育的影响及实施路径研究》(16CSZJ23)。

(5)山东省社科规划一般项目《传统监察制度史鉴及完善当前国家监察体制对策研究》(18CFXJ11)。

2、参加

(1)山东省社科规划重点研究项目《加快推进平安山东建设研究》(06BFJ006)。

(2)山东省软科学研究计划项目《山东省高校法学教育问题与对策研究》(2008RKA306)。

(3)教育部人文社会科学研究一般项目《从传统到现代:英国法律人才培养机制转型研究》(11YJA820022)。

(4)教育部人文社会科学研究一般项目《论中国传统法律中比附的合理性》(15YJC820018)。

(三)代表性教材

1. 《中国法制史》,副主编,山东大学出版社2003年8月出版。

2.《中国法制史》,副主编,普通高等教育“十一五”国家级规划教材,山东大学出版社2008年8月出版,获第二届山东省高等学校优秀教材一等奖等。

3.《法理学要义》,参编,北京大学出版社2008年1月出版。

4. 《行政法与行政诉讼法学》,参编,山东大学出版社2002年8月出版,获省级优秀教材三等奖。