当前位置: 首页 > 师资队伍 > 讲师 讲师

于家富

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-02-27浏览次数:

个人简历

于家富,1977年出生,辽宁海城人,中共党员。

监察法研究中心副主任,法学院讲师,法学博士。

专业研究领域:行政法学,监察法学,环境法学。

教育背景

中央民族大学(2008-2011)      法学博士

辽宁大学(2002-2005)        法学硕士

辽宁大学(1997-2001)        法学学士

工作经历

2013-至今       山东政法学院法学院

2011-2015    中国人民大学法学院博士后

2005-2008    北京市民政局

教育教学

主讲《监察法学》《行政法与行政诉讼法》《宪法学》《治安管理法》《行政案例研究》等法学类课程。

参与校级精品课程《宪法学》等课程的建设工作。

学术研究

主要从事环境邻避冲突治理、环境公益诉讼、刑事速裁、家事审判、监察法治及其人才培养等领域的研究工作。现在独立主持各类科研项目17项,其中省部级项目4项,厅局级项目9项,校级项目4项。参与国家社会科学基金项目2项,参与教育部、司法部等省部级科研项目6项。出版个人专著2部。在《环境保护》等核心期刊发表学术论文6篇。

(一)代表性著作

1.专著:《乾隆朝“国语”保护制度论》,中国政法大学出版社2013年版。

2.专著:《行政给付的行为规范研究》,中国政法大学出版社2015年版。

(二)主持的代表性科研项目

1. 主持教育部人文社科青年基金项目“垃圾能源项目中邻避危机的法律治理研究” (15YJC820073),在研。

2. 主持民政部项目“一线城市降低高离婚率的法律对策研究”,已结项。

3. 主持上海市人民政府决策咨询研究项目“职业打假的法律规制研究”,(2018-Z-B05-B),已结项。

4. 主持山东省社科规划项目“山东省环境邻避事件的法律应对机制研究”(14CFXJ18),已结项。

5. 主持山东省社科联项目“山东省轻微刑事犯罪速裁程序研究”(17-ND-FX-06),已结项。

6. 主持山东省法学会项目“警察处置家庭暴力案件的执法基准研究”(SLS(2016)E37),已结项。

7. 主持山东省法学会项目“家事案件审理的冷静期制度研究”(SLS(2017)C57),已结项。

8. 主持山东省法学会项目“国家监察机关调查权行使的正当程序研究”(SLS(2018)B9-1),已结项。

9. 主持山东省高校人文社会科学研究项目“高校突发网络公共事件法律应对机制研究” (J17ZC49),在研。

10. 主持山东省教育厅教改项目“山东省监察法治人才培养研究”,在研。

11. 主持山东省高等教育人才研究会项目“法学人才培养方式创新研究”(RK17-18),已结项。

12. 主持山东省高等教育人才研究会项目“法学本科学业导师制的实践研究”(RK19-38),在研。

13. 主持山东省青少年教育科学规划项目“青年群体性事件预警和治理的法律机制研究”(16SAQ049),已结项。

14. 主持校级思政重点项目“习近平全面从严依规治党思想研究”,在研。

15. 主持校级科研项目“行政给付行为规范研究”(2014F03B),已结项。

16. 主持校级思政科研项目“大学生心理危机预防和干预研究——以跳楼自杀事件频发为视角”(LZY201522),已结项。

17. 主持校级立法专项重点课题“山东省民营企业劳资纠纷的调裁诉法律衔接机制研究” (2019F03Z),在研。

(三)代表性学术论文

1.“环境民事公益诉讼的新趋势及解决之道”,载《环境保护》2016年第1期。

2.“横加公司诉美国政府案对我国应对环境邻避冲突的法律启示”,载《环境保护》2017年第4期。